Проблема осмысления понятия свободы во времена войны. Сенина 2019. Вариант 7 (ЕГЭ по русскому)

Д. А. Данилов – российский драматург и писатель. Основной направленностью для рассуждений автора была тема свободу для человека, истинной свободы. Читая его текст, я задаюсь вопросом: “Что такое свобода?”, сразу же начинаешь задумываться над этим.

Действительно, вопрос является важным и заслуживает внимания, которого пытается добиться автор.

Раскрывая проблему осмысления свободы, драматург рассказывает об одном конкретном эпизоде жизни – демобилизации. В мае 1989 года закончилась его служба в Советской армии на территории ныне не существующего государства – ГДР, когда самым трудным для него было то обстоятельство, когда у него отсутствовала всяческая свобода, где нужно было лишь выполнять приказы старших по званию.

Лишь после перелета в Минск он смог ощутить то чувство, что так долго отсутствовало на службе, пока все пошли отмечать, рассказчик решил насладиться этим временем, сидя на лавочке в полном одиночестве, но с чувством свободы. Он может делать всё, что хочет, он причастен к «свободным, нормальным людям», спокойно гуляющим по жёлтым парковым дорожкам. Этот пример отлично показывает, как свобода влияет на человека, как человеку она необходима в обыденной жизни и как складываются события при её отсутствии.

Рассказчик особенно ценит свободу, ту пору, когда можно просто посидеть на лавочке и никто не скажет “чего расселся”. Когда есть возможность просто попить лимонада в тишине, или погулять по парку, или отправиться на вокзал и поехать в Москву. Свобода является для нас чувством, при котором мы относимся совсем к другим людям, к свободным людям, наделенным острым, всепоглощающим ощущением счастья.

Оба эти примера доказывают и показывают, чем является свобода и какую роль она играет в жизни каждого.

Таким образом, свобода – это важное право которым должен быть наделен каждый, она необходима для нормального развития любому, имеющему возможность делать тот или иной выбор.