Когда люди проявляют жестокость друг к другу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одним из самых важных качеств человеческого характера является доброта. Ведь добрый человек всегда сможет помочь в трудную минуту, поделиться опытом, поддержать в тяжелое время. Но, к сожалению, не каждый человек обладает этим свойством души. Не редко люди на доброту отвечают злом, колкостью, жестокостью. Почему люди бывают жестоки друг к другу? Найти ответ на этот вопрос мне помогают любимые писатели и герои их произведений.

Для меня по-настоящему жестоким человеком является Алексей Швабрин - герой произведения А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Ради достижения своих целей Алексей Иванович готов на все: на предательство, на клевету, на прислуживание. Этот молодой человек лишён всяких моральных принципов. Он не может пожалеть человека, порадоваться чужому счастью, потому что у него нет сердца. Его главная цель в жизни - обретение собственной выгоды, устройство своего благополучия и ничего больше.

Швабрин оболгал светлую девушку Машу и предал своего товарища. Швабрин - эгоист, неспособный на доброту и чистосердечие, потому что ставит себя выше других. Своей жестокостью герой причиняет боль окружающим людям, уничтожая надежду на счастливое будущее.

Не могу не вспомнить героиню рассказа И. Бунина "Красавица". Несмотря на свою внешнюю привлекательность и ангельских вид, сердце героини черно и беспощадно к слабому, бессловесному мальчику. Красавица возненавидела ребенка, была с ним жестока, не замечая его. Женщина, которая может быть так беспощадна к слабому существу, имеет холодное, закрытое для близких людей сердце, которое никогда не сможет познать истинное счастье любви.

Прочитанные произведения позволяют мне сделать вывод, что люди, которые ставят себя выше других, заботятся только о своих интересах, обычно бывают жестоки к своим ближним. Нужно быть добрее к людям, тогда и мир вокруг нас сможет преобразиться и стать светлее, теплее и ярче. Тогда и только тогда окружающая нас действительность наполнится добрыми и отзывчивыми людьми, которые будут не в силах пройти мимо чужого горя, и счастливых моментов станет намного больше.