Почему люди бывают жестокими друг к другу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый по-своему ответит на данный вопрос. Попытаюсь дать свое определение этому понятию. Я считаю, что проявление такого качества друг к другу возникает из-за черствости, бесчувственности, непонимания людей. Жестокость может быть выражена каким-то плохим поступком, а также полным игнорированием, равнодушием, она способна привести к печальным последствиям. Для доказательства своей точки зрения обратимся к художественной литературе.

В рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» показана проблема проявления жестокости к людям. Главным героем произведения является Мерцалов - семьянин, безработный мужчина, живет в подвале с женой, детьми. Из-за своей болезни он потерял работу, с которой мог содержать семью, приносить еду в дом.

Автор повествует, как мужчина всеми силами пытается найти деньги, выходит на улицу и просит у прохожих, но в ответ получаешь лишь унижения: идти работать или обращения в полицию. Люди не знают из-за чего Мерцалов просит милостыню, а ведь прокормить свою семью: сыновей, жену, умирающую дочь - без работы тяжело. Но, к счастью, находится человек, который спасает ситуацию и помогает семье. Таким образом, Куприн показал, как некоторые люди бесчеловечно, неуважительно относятся к человеку, нуждающемуся в помощи.

В качестве второго аргумента рассмотрим пьесу Максима Горького «На дне», где показан пример равнодушного отношения к человеку. В произведении одним из героев является Клещ - муж Анны, единственный обитатель ночлежки, кто имеет работу. Как повествует автор, мужчина избивал, кричал на Анну, а сейчас, когда она при смерти, даже не желает помочь ей выйти на воздух. Он мечтал, чтобы она умерла, ведь для Клеща причиной пребывания в ночлежке являлась Анна. Данный персонаж описан, как жестокий человек, равнодушный. В отношении к больной жене показано его качество. Таким образом, автор продемонстрировал, как равнодушие может быть проявлением такого качества, как жестокость к людям.

Подводя итог, я хочу сказать, что данная тема является актуальной по сей день. Жестокость способна привести к негативным последствиям, она может убить. Я советую проявлять внимание к нуждающимся в помощи людям, ведь это очень важно. От нас может зависеть судьба человека.