Почему люди проявляют жесткость друг к другу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди бывают жестоки друг к другу? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать значение слова "жестокость". Какое же значение имеет это слово? Какого человека мы называем жестоким? Значение этого слова заключается в неприязни, проявлении агрессии и равнодушия. Жестоким мы называем человека, который зол и мстителен к другим людям. Но из-за чего человек становится жестоким? Вероятнее всего из-за того, что в обществе есть неравенство, несправедливость, угнетение. Обратимся к художественной литературе, чтобы это подтвердить.

В романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников, являющийся главным героем, чувствовал всю жестокость окружающего мира. Он, приняв образ "героя", убивает старуху процентщицу. Но от этого ему становится только хуже.

Раскольников встречает Соню Мармеладову, которая изменила его мировоззрение. Из-за любви он стал верить в добро.

Этот пример доказывает мои слова о том, что неравенство и угнетение в обществе порождают жестокость.

Рассмотрим второй не менее яркий пример.

В романе Тургенева "Отцы и дети" жестокость проявляет Евгений Базаров в отношениях с родителями. Он нигилист. Базаров не верит в любовь и доброту. Он не был дома три года, а когда приехал, то равнодушно отреагировал на слезы матери и упреки отца. Евгений так и не признал ошибочности своей жестокости, и только родители оплакивали его после смерти.

В заключение я могу сказать, что жестокость- самое худшее чувство человека. Оно "убивает" человека, заставляет верить в стереотипы о том, что в мире есть только зло. Необходимо помогать всем людям, чтобы из сердец людей навсегда исчезло это чувство.