уметь прощать (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в жизни сталкивается с обидами и несправедливостью. Поэтому очень важным является умение прощать. Ведь если копить в себе всё зло, то оно будет отягощать душу, а человеку будет становится хуже. Когда же человек прощает кого-то, он снимает со своей души этот груз. Легко держать зло на другого, простить же намного тяжелее. Только сильный духом человек может подавить в себе злость и забыть обиды. Чтобы убедиться в этом обратимся за примерами к произведениям художественной литературы.

Джону Иву, герою рассказа А. Грина «Зеленая лампа», пришлось многое испытать: смерть родителей, смерть опекуна, тяжелую работу, нищету и страшную болезнь. Однажды его нашел миллионер Стильтон и решил сыграть с ним шутку.

Несколько лет Ив зажигал в окне зеленую лампу, ожидая сам не зная чего. Но однажды узнав, что всё это не более чем представление он не выместил зло на Стильтоне, ведь эта шутка дала ему шанс стать образованным человеком. Спустя некоторое время Джон стал тем хирургом, к которому попал обанкротившийся миллионер, сломав ногу. Но и тогда Ив не стал злорадствовать, а предложил Стильтону работу после того, как он поправится. Главный герой не держал в себе зла несмотря на злую шутку, которую с ним сыграл богач. Ив решил помочь попавшему в беду, хотя имел полное право этого не делать.

Всё сложилось иначе в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Младший сын Тараса Андрий, полюбив девушку, пожалел ее и жителей осаждаемого казаками города и перешел на их сторону. Отец не смог простить сыну предательства и казнил его, несмотря на ту боль, которую себе этим причинил. Позже он потерял и второго сына. Так он остался один. А ведь для родителя нет ничего страшнее, чем пережить своих детей. Прости же Тарас Андрия всё могло сложиться иначе.

Данные примеры показали нам, насколько важно уметь прощать. Ведь если держать в себе зло, то рано или поздно оно разрушит всё, что дорого человеку.