Важно ли прощать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Умение прощать - качество очень сильных людей. Не все люди готовы пойти на это. Да, простить можно,но нужно ли это, если поменяется отношение к человеку? Отношения будут уже не такими, какими были раньше. Но, накапливая обиды, человек разрушает себя, свой внутренний мир, потому что это будет пожирать его изнутри, и возникнет желание отомстить. Нужно найти в себе силы и простить, ведь тем самым ты избавишься от подавленности и дашь шанс другому человеку на исправление.

В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир"раскрывается эта проблема. Наташа Ростова, возлюбленная Андрея Болконского, увлеклась Анатолием Курагиным, поддалась чувствам. Узнав об этом, он взъерошился, разозлился и решился отомстить убийством Курагина. На бою он получил смертельное ранение и понял в последние минуты своей жизни то,что даже враг достоин любви и прощения.

Яркий пример приведем из произведения "Гроза" А.

Н. Островского. Сложная ситуация сложилась между Катериной и её мужем. Её мучала совесть,когда она ходила на свидание с Борисом, ведь ей хотелось поддержки, заботы, внимания, которой она не получала от мужа. Спустя время, она всё же решается признаться Тихону. Измена - неудовлетворенность в отношениях с любимым, недопонимание, нехватка

чего-то, что могло бы сподвигнуть человека к такому.

Её поступок ужасен,она это понимает и мы видим, как она раскаивается.Тихон под влиянием Кабанихи пытается показать, что её поступок непростителен. Катерина решается прыгнуть в воду, ведь она думает, что нету больше места ей в этом доме, горечь на душе. Если бы он простил её, не пошёл по поводу своей матери и не слушал её, то такого бы, конечно, не случилось.

Злость и обида наносит много бед тому, кто совершил ошибку, и тому, кто не простил. Все люди ошибаются. Абсолютно все. И не стоит строить догадки, зачем и почему человек так сделал,ведь у каждого на то свои причины. Стоит лишь принять, понять и простить. Сделав это, человек обретает спокойствие на душе и свободу.