«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В.В. Путин поднимает проблему противоречивости общественного прогресса. Он считает, что общественный прогресс дает нам огромные возможности, но вместе с этим возникают и серьезные проблемы человечества. Для доказательства моих слов обратимся к терминологии.

Прогресс-это поступательное движение общества от простых и низших форм организации к более сложным и высоким. Общественный прогресс обладает противоречивостью, т.е. совершенствования в одних областях оборачиваются потерями в других, приводит к новым проблемам.

Люди, совершая научно-технический прогресс, совершенствуя все области науки, получили огромное количество возможностей, но вместе с этим появились новые проблемы, от решения которых зависит дальнейшее существование человечества. Также появление глобальных проблем свидетельствует об этом. Докажу свои слова на конкретных примерах.

Первым примером будет являться открытие в области ядерной физики: создание нового источника энергии и появление атомных электростанций. Благодаря этому открытию появилось много техники, работающей от электричества, и в каждом доме есть свет. Однако есть и обратная сторона этого открытия. Атомные электростанции отличаются высокой выдачей энергии, но крайне негативным влиянием на окружающую среду и опасностью техногенных катастроф, что произошло в 1986 году в Чернобыле. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, погибло много людей, а территория теперь является непригодной для жизни. Из этого примера видно, как общественный прогресс улучшил жизнь людей, но вместе с этим создал много проблем.

Вторым примером будет являться проблема науки современного мира. В настоящее время ученые сильнее стали обладать моральной ответственностью перед обществом. Речь идет о том, как будут использованы достижения науки, не обернутся ли знания против человека. Ученый должен предвидеть возможные неблагоприятные последствия своих исследований, ведь от их открытий, достижений в науке зависит судьба всего человечества. Тем более, когда остро стоит вопрос глобальных проблем, решения ученых должны быть щадящими и благоприятно влиять на развитие общества с меньшим вредом. Из этого примера видно, что благодаря работе ученых мы имеем большие возможности, но вместе с этим они осознают свою ответственность перед обществом, так как стал огромный риск катастроф и других проблем.

Таким образом, можно сделать вывод, что общественный прогресс противоречив и эта проблема актуальна в современном мире.