Социология: «Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон: лишь в сообществе с другими он может сделать многое» (А. Шопенгауэр) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Шопенгауэр поднимает проблему роли совместной деятельности людей. Автор говорит, что человек только в объединении с другими может сделать многое. Я согласна с автором. Действительно, человек достигает гораздо большего результата в совместной деятельности с другими, чем работая в одиночку.

Для обоснования моей позиции обратимся к терминологии. В современном мире существует множество социальных институтов, которые основаны в каждой сфере общественной жизни.

Социальные институты -исторически сложившаяся устойчивая форма организации совместной деятельности людей, регулируемая нормами и направленная на удовлетворение личных и общественных потребностей. Человек давно понял, что, объединяясь в группы, он сможет достичь желаемого результата в более короткий срок и в большем объеме нежели делать все одному, поэтому и были созданы социальные институты, роль которых заключается в удовлетворении потребностей путем объединения с другими людьми. Докажу свои слова на конкретных примерах.

Первым примером будет являться такой специфический социальный институт как первобытная община. Еще с самых ранних времен развития человека люди понимали, что выжить они могут только в группе. Основным признаком первобытной общины является коллективный труд. Определенные роли и функции были закреплены за каждым человеком, что позволяло делать работу качественнее и быстрее: кто-то отвечал за приготовление пищи, за ее добычу, за воспитание детей, за обустройство жилища и т.д. Человек бы не смог выжить в тех суровых условиях в одиночку, ведь для выживания нужно было удовлетворять все те функции, которые с трудом выполнялись целой общиной. Данный пример показывает, что отдельный человек слаб, но в сообществе с другими он может сделать многое.

Второй пример можно привести на основе произведения Джорджа Оруэлла «1984». Главный герой, Уинстон, хотел противостоять целой партии ангсоца. Он с самого начала осознавал, что ему никогда не справиться в одиночку с целой идеологией и ее единомышленниками. Уинстон знал, что существует Братство, которое объединяет людей с его жизненной позицией, и что только объединившись, они смогут противостоять обществу. Этот пример показывает, что совместные усилия людей и их деятельность способна справиться с тем, с чем не справляется отдельный человек.

Таким образом, на основе двух примеров и терминологии можно сделать вывод, что, действительно, люди, объединенные в группу, могут сделать то, с чем не справится отдельный человек.