Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон: лишь в сообществе с другими он может сделать многое» А. Шопенгауэр (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев идею об определяющей роли социума в становлении, развитии и существовании человека как индивида и личности.

Во-первых, человек, как существо биосоциальное, не сможет стать вполне человеком, т.е. развить социальные признаки вне общества и без общества. Хомо сапиенсов природа наделила человеческим особым мозгом, который будет продуцировать сознание, развиваясь только в человеческом обществе. Поэтому научиться мыслить - познавать, создавать образы и понятия, мы сможем только в общении с другими людьми.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всем известный пример детей-маугли.

Во-вторых, взрослея, человек социализируется: учится говорить, общаться, усваивает социальные нормы, навыки деятельности. Агентами социализации являются социальные институты семья и образование. Они помогают человеку стать зрелой личностью. Социально зрелая личность – это индивид, который из объекта социализации стал субъектом: он может сам развивать себя дальше, он может нести ответственность не только за себя, но и за других людей, у него есть мировоззрение, принципы, идеалы, цель жизни. Думается, что такую человеческую силу имел в виду А.Шопенгауэр. Не пройдя такой школы социума, человек будет незрелой, инфантильной, а значит, слабой личностью.

Я не совсем согласна с философом по поводу Робинзона. Разве можно назвать его слабым? Не всякий человек один выживет на необитаемом острове, во всяком случае, такой человек должен быть сильной личностью. Вспомним, как он обустроил свою жизнь: у него было все, чтобы не умереть от голода и холода. Робинзон попал на остров уже взрослым человеком, социализированным, образованным. Все то, что дало ему общество в прошлой его жизни, он использовал в новых обстоятельствах. А в чем же слабость Робинзона, а значит и правота Шопенгауэра? Вспомним, что еще до появления Пятницы, после 20 лет одиночества, Робинзон стал сходить с ума. Если у человека слабеют когнитивные функции, он сам становится слабым и беспомощным как ребенок. Эта личностная деградация возникает от длительного отсутствия общения с другими людьми.

В-третьих, именно общество заставляет людей напрягать свои силы: совершенствоваться, развиваться, добиваться признания, положения, ставить рекорды, совершать подвиги и делать открытия в разных областях жизни. Приведем пример из отечественной истории 18 века: жизнь и судьба великого русского ученого М.В.Ломоносова. Будучи крестьянским сыном из далекого северного поморья, он уходит из дома, чтобы добравшись до Москвы, поступить в единственное тогда высшее заведение Славяно-греко-латинскую академию. Несмотря на трудности, блестяще заканчивает её и как лучший ученик вместе с другими слушателями направляется за границу, продолжать обучение и заниматься науками. Ломоносов вернулся на Родину, стал академиком, сделал множество открытий в различных областях, был художником, писал стихи, много сделал для исторической науки…Думается, что им двигала не только жажда образования и желание изучить науки: занять достойное положение в обществе, вырваться из привычного крестьянского уклада!

Итак, только в обществе, через общество и благодаря обществу человек может стать сильной личностью, развить свои способности и реализовать их на благо себе, своей семье и всего общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55810




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:38:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение