Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон: лишь в сообществе с другими он может сделать многое (ЕГЭ обществознание)

Немецкий философ А. Шопенгауэр утверждал: " Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон: лишь в сообществе с другими он может сделать многое". Автор хотел сказать, что только объединившись с обществом, человек сможет достигнуть большего, чем работа в одиночку. Если человек изолируется от общества, то он начнет испытывать скуку, одиночество, и в конечном итоге деградирует. Для подтверждения моих рассуждений обратимся к теории.

Все мы живем в обществе. Общество-это сложная высокоорганизованная система, способная к саморазвитию, объединяющая в единое целое различные подсистемы, институты, элементы. Человек и общество не могут существовать друг без друга. Когда человек осознал, что объединяясь в группы, он сможет гораздо быстрее и в большем количестве удовлетворить свои потребности, были созданы социальные институты.

Социальный институт-это исторически сложившаяся устойчивая форма организации совместной деятельности людей, направленной на удовлетворение базовых потребностей человека и общества. Это можно доказать на следующих примерах.

В одной из газет я прочитала историю о мальчике, который отправился с отцом на рыбалку и потерялся. Его удалось найти спустя 10 лет. Мальчик каким-то образом приспособился жить в лесу. Он рассказал, как ему было невероятно тяжело строить себе жилище, делать примитивное оружие, добывать себе еду. Он начал забывать человеческий язык. Мальчик ужасно соскучился по родным и нахождению в обществе. Данный пример показывает, как тяжело физически и морально жить вне общества.

Второй пример можно привести из истории. Еще находясь в первобытном обществе, человек понимал, что вне его он не выживет. Люди вместе охотились, готовили пищу, защищались от хищников. Все обязанности были распределены, общие цели достигались коллективным трудом.

На основе терминов и приведенных мною примеров можно подвести итог, что люди, объединенные в группу, смогут сделать то, с чем не справится один человек.