(1)Когда-то в России был такой возраст: отрочество. (2)Недаром Лев Толстой так и назвал три части своей трилогии: «Детство», «Отрочество», «Юность». (По М. Чудаковой ) Проблема формирования личности (ЕГЭ по русскому)

Я не могу не согласится с такой точкой зрения.В детстве и отрочестве складываются мировоззрение человека, характер, плохие или хорошие привычки.Именно в этот период человек принимает важные решения, которые повлияют на всю его будущую жизнь.Так в книге Маи Бессараб, посвященной жизни великого ученого-физика Льва Ландау, говорится, что в четырнадцать лет Ландау хотел покончить жизнь самоубийством, однако, ему в руки попалась книга Стендаля"Красное и черное." После прочтения этого произведения Лев Давыдович решил сформировать в себе такой же сильный, как и у главного героя - Жульена Сореля. Если бы Дау прочитал эту книгу в более зрелом возрасте, то она была произвела на него меньшее впечатление, он бы уже не смог в полной мере ощутить и проникнуться переживаниями героев.Быть может, не прочитав вовремя эту книгу, Лев Давыдович не стал бы таким великим ученым.

В романе Ивана Гончарова "Обломов " мы видим, что различия, которые присутствуют в характерах Обломова и Штольца, во многом связаны с их воспитанием в детстве.Так Илья Ильич с раннего возраста был под сильной заботой своих родителей, ему не давали ничего делать самому, его часто под разными предлогами не отпускали учиться.Вследствие этого в зрелом возрасте он не мог вести себя самостоятельно, был ленив и ничего не хотел делать .Штольц же наоборот с детства был самостоятельным, развивался, много читал и хорошо учился, все это дало свои плоды .

На мой взгляд в детстве и отрочестве закладываются самые главные черты человека.В это время нужно много читать и саморазвиваться, ведь потом может быть уже поздно.