Роль отрочества в формировании личности человека по тексту Чудаковой. Когда-то в России был такой возраст: отрочество (ЕГЭ по русскому)

В тексте Мариэтты Чудаковой поднимается проблема роли отрочества в формировании личности человека.

Свои размышления писатель начинает с определения временных рамок отрочества и считает, что детство у всех кончается по-разному:"У одних - в шесть лет... у кого они и в 40 лет еще не кончилось". Но отрочество существует в жизни всех людей, и именно в это время складывается личность человека. Недаром Лев Толстой назван вторую часть своей трилогии.

Автор считает, что отрочество, может быть, самый важный период в жизни человек: в этот период складываются привычки, совершаются благородные поступки, принимаются важные решения.

Мне близка позиция автора, и я тоже считаю, что именно от этого короткого промежутка времени зависит будущее человека.

Приведём пример из романа А.С.Пушкина "Капитанская дочка", главным героем которого является Пётр Гринёв.

Он вырос человеком чести, потому что воспитывался любящей матерью, преданным Савельичем и строгим отцом, который отправляет своего сына во взрослую жизнь со словами:"Береги честь смолоду..."

Также в качестве примера можно привести выпускников царско-сельского лицея: А.С.Пушкина, И.Пущина, А.Дельвига, Ф.Матюшкина... Царское село сыграло огромную роль в их отроческие годы, все они стали известными людьми: поэтами, декабристами, мореплавателями, государственными деятелями.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что отрочество было и будет оставаться самым важными временем в жизни человека.