«Налоги – деньги, взимаемые с части общества в пользу целого» И. Шерр (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Шерр ставит проблему значения налогов в современном мире. И правда , налоги играют одну из важнейших ролей в жизни не только людей, но и государства. Что такое налоги? Для чего они нужны? Необходимо ответить на данные вопросы, чтобы разобраться в поставленной проблеме.

Для начала разберемся с теоретической базой. Налоги- обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им имуществу.

Налоги бываю прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются непосредственно с доходов или собственности физических и юридических лиц, например, подоходный налог , налог на прибыль . Косвенные налоги уже включены в стоимость товара, например, акцизы, НДС и другие. В первую очередь налоги необходимы государству для поддержания благосостояния людей. Налоги, которые уплачивают граждане, идут на ремонт дороги, производство общественных благ и многое другое, поэтому налоги играют очень большую роль для государства и общества в целом .

С 1 января 2019 года граждане РФ стали платить больше налогов, так косвенный с 13 процентов вырос до 18-20 процентов. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что уровень жизни в обществе сал немного меньше и государства не может без наше помощи обеспечить увеличение этого уровня.

Обратимся к курсу истории. На уроках нам рассказывали , что и раньше налоги, поступающие в государственный бюджет, также взимались с части общества, а затем перераспределялись в интересах целого. В Древней Руси основным налогом являлось - полюдье. Его уплачивали в госбюджет члены свободного населения, то есть горожане и общинники, которые составляли примерно 60% населения всей страны. Освобождались от налогов феодалы и холопы (которые в свою очередь платили барщину и оброк). Этот пример показывает, что налоги взимались с части общества, но пользовались ими все.

Таким образом, налог и его процент- один из показателей состояния общества и перераспределение налогов является одной из важнейших функций государства.