Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Налоги — деньги, взимаемые с части общества в пользу целого» (И. Шерр) (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

Данным высказыванием И. Шерр хотел сказать, что налоги, уплачиваемые гражданами государства различны по своему объему, но тем не менее доход от них распределяется государством таким образом, чтобы все в равной степени пользовались общественными благами и другими проявлениями государственной регулирования экономики.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Налог — это индивидуальный обязательный безвозмездный платеж, взимаемый с физических и юридических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности денежных средств для финансового обеспечения функционирования государства и муниципальных образований. По способу взимания налоги бывают прямые (взимание с доходов и имущества) и косвенные (надбавки к цене определенных товаров и услуг). По уровню бюджета налоги бывают федеральные, региональные и местные. В зависимости от характера ставки выделяют прогрессивный (рост ставки по мере роста дохода), пропорциональный (не зависит от величины дохода), регрессивный (ставка увеличивается по мере снижения дохода) налоги. В структуру налога входят следующие элементы: субъект, объект, источник, единица налогообложения. Налоги выполняют ряд важнейших функций: контрольную, социальную, регулирующую. Фискальная функция налогов заключается в том, что они формируют доходную часть государственного бюджета, тем самым финансируя расходы государства. Одной из расходных частей государственного бюджета является производство общественных благ. Общественные блага — это такие товары и услуги, которыми пользуются в равной степени все граждане и они не могут быть отнесены к чьей-либо собственности. Также часть средств государственного бюджета расходуется на компенсацию внешних эффектов, то есть на преодоление отрицательного влияния, оказываемого на граждан при производстве товара или услуги, хотя эти граждане и не участвуют в потреблении и купле-продаже этого товара или услуги. Но для этого государству необходимо изымать у населения денежные средства.

Примером того, когда средства, уплаченные физическими и юридическими лицами, использовались для создания общественного блага может послужить факт из СМИ. В репортаже Первого канала я узнала о том, что в городе Архангельск на берегу реки находится целлюлозно-бумажный комбинат, вредные отходы от деятельности которого никак не утилизируются самим предприятием. Но население Архангельска и городов, расположенных на берегу реки, страдает от вредоносных загрязнений и замечает ухудшения в своем здоровье. Средства для установки очистных сооружений были выделены из регионального бюджета Архангельской области, доходная часть которого преимущественно состоит из налоговых поступлений. В итоге экологическая проблемы была ликвидирована. На данном примере видно, что средства, уплачиваемые самими гражданами, идут на нужды общества и реализацию их интересов.

Другим примером того, налоговые поступления расходуются на благо общества, может послужить факт из истории. В 2001 году Президент РФ ВВ Путин ввёл единую ставку НДФЛ в размере 13 %. Это позволило увеличить доходы государственного бюджета. Полученные деньги были направлены в значительной степени на развитие социальной сферы. Реализовывались национальные проекты "Здоровье" и "Образование". Для решения демографической проблемы был введен материнский капитал. Всё это поспособствовало повышению уровня и качества жизни людей в стране, сложнейший финансовый кризис был преодолен.

В заключение хочется подчеркнуть, что налоговые выплаты граждан — это их вклад в развитие всего общества в целом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111543




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2021 г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

«…налоги, уплачиваемые гражданами государства различны по своему объему, но тем не менее доход от них распределяется государством таким образом, чтобы все в равной степени пользовались общественными благами и другими проявлениями государственной регулирования экономики».

29.2 Теоретическое содержание раскрыто полно – (2балла) Правильно раскрыты такие понятия как налог, общественные блага, приведены виды налогов, структура налога, функции налогов.

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (1 балл)

Теоретические положения приведены в связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод.

29.4 Фактические аргументы – (1 балл) (не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории).

Приведено 2 примера, 1 - из фактов общественной жизни, 2 - из истории.

___________

Отличное сочинение!

Итого: 6 баллов

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:17:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение