«Налоги - деньги, взимаемые с части общества в пользу целого» (И.Шерр) (ЕГЭ обществознание)

Для того, чтобы точнее выделить проблему в высказывании И.Шерра , определим, что такое налог. Налог- это обязательный, безвозмездный платеж, взимаемый государственными органами с физических и юридических лиц. Я думаю, что И.Шерр в своем высказывании подчеркивает проблему перераспределения налогов. Является ли эта проблема актуальной? Для чего нужны налоги? Налоги являются доходом государства, составляют государственный бюджет. Проблема безусловно является актуальной, т.к. в современном обществе все более растет социальное неравенство. При чем здесь налоги?

Налоги , как считает И.Шерр, -это деньги, которые государство собирает с экономически активного населения, чтобы перераспределить эти средства на обеспечение всего населения общественными благами в соответствии с планом расходов и доходов - государственным бюджетом.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь налоги действительно составляют значительную часть госбюджета, расходуются на благо всего общества, помогают регулировать экономику государства.

Могу подтвердить свою точку зрения на примере моих родителей, которые платят налоги ,и моих дедушки и бабушки , которые получают пенсию. Это говорит о перераспределении уплачиваемых налогов и доказывает то, что налоги в РФ расходуются на обеспечение стабильности и безопасности всего общества.

Также можно привести в пример европейские страны, в которых с трудящихся взимаются достаточно высокие налоги. Доказательство того, что налоги тратятся на обеспечение общества благами -их высокий уровень жизни по сравнению со многими другими странами .

Таким образом, я могу сделать вывод, что налоги положительно влияют на жизнь всего общества, т.к. эти средства способны улучшить жизни людей. Не все люди платят налоги, но средства действуют "в пользу целого общества".