«Ребенок в момент рождения не человек, а только кандидат в человеки» А. Пьерон (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что Андри Пьерон в своем высказывании подчеркивает проблему человека среди людей. Данная проблема всегда была и будет актуальна, т.к. все люди рождаются индивидами - носителями исключительно биологических качеств с потенциалом становления личностью, однако личностями с большой буквы можно назвать далеко не всех. А личность - это индивид, обладающий социально-значимыми качествами, которые он реализует в общественной жизни.

Смысл данного высказывания в том, что человек рождается индивидом - носителем природных свойств, а личностью становится лишь в процессе жизнедеятельности среди людей.

Человек-это и биологическое, и социальное существо.

Если человек не обладает одним из этих свойств-он не будет являться человеком. Поэтому я полностью согласна с точкой зрения автора, ведь только что рожденный ребенок является лишь биологической частью человека, следовательно только "кандидатом в человеки".

Для доказательства этой точки зрения вспомним героя "Книги джунглей"- Маугли. Я не считаю, что этого "биологически человеческого" мальчика можно назвать человеком. Ведь он не способен преобразовать мир вокруг себя, разговаривать, мыслить ,т.к рос в окружении животных. Он не обрел эти социальные качества ,без непосредственного нахождения в обществе. Однако придя в деревню к людям под влиянием обстоятельств , одна женщина узнала в Маугли своего давно украденного сына. Оставаясь жить в этой деревне, Маугли полностью социализируется- учится разговаривать и осваивает образ жизни людей. После чего он стал настоящим человеком.

В качестве второго аргумента, приведу в пример свою 2-х месячную племянницу Катю. Когда Катя родилась, она не умела сидеть, стоять, ходить, кушать и разговаривать. Можно ли назвать ее человеком? Биологически, да. Однако такими качествами, как речь и преобразование окружающего мира она не обладает. Это доказывает то, что человек становится человеком только после социализации в обществе, до этого момента Катя является лишь "Кандидатом в человеки". А сейчас она уже узнает своих родителей, улыбается и хмурится, освоила примитивные умения общения с людьми.

Таким образом, можно сделать вывод , что человек не является настоящим "Человеком" в момент рождения, т.к не обладает социальными качествами. Он является "кандидатом в человеки", потому что имеет потенциал в виде физиологических индивидуальных качеств.