«Ребёнок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека» (с) А. Пьерон (ЕГЭ обществознание)

А. Пьерон считал, что "ребёнок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека". Своим высказыванием автор имел в виду, что люди при рождении чисты и невинны, у них нет характера, манер общения и поведения, увлечений, склонностей к чему-то. Они все, словно белый лист, на котором пишет их окружение. И пока ещё неизвестно, кем ребёнок станет в дальнейшем, сможет ли он реализоваться как личность и действительно обзавестись качествами настоящего человека.

Я согласна с мнением А. Пьерона: действительно, ребёнка в момент рождения ещё пока нельзя отнести к людям, ведь он ещё не сформировался как личность.

Он правда не обладает качествами и способностями человека и личности, то есть не может говорить, отвечать за себя и свои поступки, действия, осознавать, что происходит вокруг него, как правильно, а как неправильно делать. Ребёнок обладает абсолютной неосознанностью происходящего, что не свойственно уже сформировавшейся личности, которая прошла процесс социализации.

Человек — это биосоциальное существо. И, если смотреть со стороны биологии, то родившийся ребёнок будет являться человеком, но со стороны социологии он только кандидат в человека, ему только предстоит стать настоящей личностью. Это всё произойдёт в будущем, в процессе социализации, которая воспитает младенца, даст ему определённые навыки для дальнейшей жизни, сформирует его характер, то есть сделает индивидуальностью.

К сожалению, в нашем мире есть те дети, которые не смогли пройти необходимый людям этап социализации. Это происходило по разным причинам, и в этом нет их вины. Но они уже не имеют того поведения, которое свойственно личности. Эти дети больше имеют повадки животных и ни о какой индивидуальности тут нельзя говорить.

Второй случай отсутствия личности в человеке — это стремление быть похожим на кого-то, например, на тот идеал, за которым стремятся ещё миллионы людей на нашей планете. Желание походить на кого-то заставляет человека становиться частью толпы, в которой человек лишается своих личностных качеств и индивидуальности, стирая эти границы, становясь подобным другому человеку.

В погоне за модой, увлечениями человек теряет самого себя. Он лишается тех черт, которые раньше отличали его от остальных. Люди становятся подобны друг другу, переставая быть личностями. И это является их самой большой ошибкой.