По А. Приставкину: Если от мыса Телок долго идти по просёлку в глубь леса (ЕГЭ по русскому)

Почему важно помнить о Великой Отечественной войне? Потому что она не прошла бесследно: она забрала миллионы жизней, разрушила семьи, сломала судьбы, оставила после себя разруху. Над проблемой значимости сохранения человеческой памяти о войне рассуждает А.Приставкин.

Война… Страшное слово! У каждого человека оно ассоциируется с бедой, болью и громадными людскими потерями. Миллионы пожертвовали своими жизнями ради мирного будущего. Война всегда приходит неожиданно, застаёт врасплох.

Трудно осознать, что мирное время закончилось и теперь всё зависит от тебя. Именно это и двигало солдат на совершение подвигов во имя Родины. Обязанность современного поколения – помнить о тех, кто сложил свою голову за мир на всём мире. По всей Земле разбросаны безымянные могилы, к которым кладут «сорванные по дороге цветы». А сколько ещё таких, кто лежит без фамилии и имени! Они молчат, но в душе каждого человека всё кричит, разрывается от осознания ужаса войны, и чувствуется, как что-то «с силой ударяет в грудь».

Однако не только братские могилы, но и другие отголоски войны напоминают о том времени. Кровавые места земли, где происходили это страшные события, унёсшие человеческие жизни, природа, где ягоды «похожи на разбрызганную кровь», мемориалы и памятники со свежими цветами, акции, память в каждой семье – всё это не даёт забыть печальную историю тех лет. Тем не менее нужно помнить и о том, что и сейчас где-то идёт война, такая же жестокая и беспощадная, и, может быть, «сию минуту из дула уходит пуля», которая унесёт чью-то жизнь.

А.Приставкин убеждён, что необходимо сохранять память о войне, чтобы не только знать историю своей страны, но и предотвратить столкновения, приводящие к военным конфликтам. Потому что только так можно избежать колоссальных потерь человеческих жизней.

Нельзя не согласиться с мнением автора о том, как важно не утратить воспоминания о событиях прошлого. Неслучайно великий русский полководец А.В.Суворов утверждал, что война не будет закончена, пока не будет похоронен последний солдат. Действительно, она будет длиться до того времени, когда будут найдены останки всех погибших и восстановлены их имена. Именно солдаты являются ярким примером того, как нужно любить свою Родину.

Таким образом, война научила людей ценить человеческие жизни. Именно солдат могут быть неизвестны, но их подвиги бессмертны. Они навсегда останутся в сердцах последующих поколений, и благодарность им за мирное время будет вечна.