Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему в системе образов пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад» нет главного героя? (ЕГЭ по литературе)


Одной из отличительных черт пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад», рассматривающей смену двух эпох, является отсутствие главного героя. Использование этого приема позволило автору сконцентрировать внимание на чувствах персонажей, их мировоззрениях и сделать образ сада центральным.

Любовь Андреевна и ее брат Леонид – представители уходящей эпохи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они – люди, привыкшие во всем полагаться на других, неспособные совершать самостоятельные решения и нести ответственность за их последствия. Раневская всегда «сорила деньгами» и даже, находясь в бедственном положении, продолжала оказывать материальную помощь другим. Из-за неприспособленности к жизни она не смогла спасти свой «нежный прекрасный сад» - единственное, что было ей дорого. Леонид Андреевич романтик, мечтающий о чудесном спасении имения, но не предпринимающий для этого ничего. Брат и сестра – люди, изо всех сил держащиеся за свое прошлое, за вишневый сад, в котором они провели всю жизнь.

Петя Трофимов представляет собой новое поколение, стремящееся к новому, светлому будущему. Молодой человек захвачен революционными настроениями. Он произносит пафосные речи и выступает против любых форм владения. Несмотря на то, что его слова звучат громко, они так и останутся просто словами, потому что Трофимов не обладает смелостью и решительностью характера. Вишневый сад для него не является олицетворением красоты. Герой видит в нем лишь символ крепостного права, что демонстрирует его духовную ограниченность, неспособность ценить прекрасное и восхищаться им.

Аня, проникнувшаяся идеями Пети, обращается к матери со словами о том, что они «насадят новый сад, роскошнее этого» и делает образ вишневого сада символичным. Он олицетворяет собой всю Россию с ее старым, но особенным и прекрасным укладом жизни. Однако «стук топора по дереву» говорит о неизбежности наступления конца этой эпохи и приближении чего-то нового, но пока еще неизведанного.

Итак, А.П. Чехов намеренно не вводит главного героя в систему образов пьесы для того, чтобы построить все действия вокруг вишневого сада, и с помощью чувств, которые испытывают персонажи к его вырубке обратить внимание читателя на происходящую смену двух эпох.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58038




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:37:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение