Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в исповеди Мцыри проявляются его представления об истинных ценностях жизни? М.Ю.Лермонтов «Мцыри» (ЕГЭ по литературе)


Главным героем поэмы М.Ю.Лермонтова является Мцыри, неслужащий монах, который в детстве был занесен судьбою в монастырь. Критик В.Г. Белинский утверждал, что главный герой - идеал Лермонтова, что именно он был «отражением в поэзии тени его собственной личности», потому что автор отобразил в характере Мцыри те жизненные ценности, к которым стремился сам. Поэт раскрывает их читателю на протяжении всего произведения, а именно в исповеди героя.

Свой рассказ о трех днях, проведенных на воле, Мцыри начинает с воспоминаний о «мирном» отчем доме. Он с восторгом описывает тот край, в котором некогда жил, и это подчеркивает его любовь к своей родине:

Мне слышался вечерний гул

Домой бегущих табунов

И дальный лай знакомых псов.

… В ущелье там бежал поток.

Он шумен был, но неглубок

Еще одна жизненная ценность Мцыри раскрывается во время схватки с могучим барсом, что является кульминацией произведения.


Героем движет воля к победе, и он проявляет себя как сильный и могучий духом человек, который смело встречается лицом к лицу со смертью:

И я был страшен в этот миг;

Как барс пустынный, зол и дик,

Я пламенел, визжал как он…

Но самая главная ценность для Мцыри - свобода. Он бежит из тюрьмы, монастыря, потому что хочет познать жизнь и самого себя и «тот чудный мир тревог и битв». Эти три дня самые яркие и насыщенные в жизни Мцыри: он впервые переживает чувство влюбленности, встречая молодую грузинку у реки, сталкивается с природными стихиями, барсом и знойной погодой. Время, проведенное на свободе, становится истинной жизнью для Мцыри, истинным счастьем:

Ты хочешь знать, что делал я

На воле? Жил…

Таким образом, в исповеди героя Лермонтов утверждает настоящие жизненные ценности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:40:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение