Альберт Швейцер «Жизнь и мысли» (ЕГЭ по русскому)

Люди – не единственные живые существа, которые населяют нашу планету. Животные находятся рядом с нами и живут своей жизнью. Так имеет ли право человек ставить себя выше животных и без веских оснований причинять им боль? Именно проблему взаимоотношений между человеком и животным поднимает Альберт Швейцер. В своей книге «Жизнь и мысли».

Животные всю жизнь находят рядом с человеком, поэтому данная проблема всегда будет актуальна. Раскрывая данную проблему, автор вспоминает один из первых случаев, который произошел с ним в раннем детстве. Чтобы пес не лаял на почтальона, мальчик держал собаку в углу двора и бил. Так автор показывает желание человека быть укротителем, выражать свое превосходство.

Однако автор подчеркивает, что подобные чувства возникают из неоткуда.

То есть без оснований появляется желание доминировать над тем, кто слабее. И далее рассказывает, как ему выдался шанс управлять повозкой. Как только мальчик взял поводья, он неожиданно почувствовал азарт, поэтому хлестал старое животное и заставлял бежать. Так автор показывает, что как только человек получает какой-то контроль над животным, он стразу ставит себя выше. И позволяет себе издеваться над ним и при этом испытывает гордость.

Эти два примера иллюстрируют неправильное отношение человека к животным. Необоснованное желание показывать свое превосходство через насилие не приводит к чему-то хорошему. Каждый раз мальчика мучила совесть за совершенное, но каждый новый раз он считал, что имеет право ударить животное, хоть оно того и не заслуживает.

Позиция автора выражена ясно и однозначно. Альберт Швейцер убежден, что у человека должно быть гуманное отношение к животным.

Я согласна с позицией автора исходного текста и тоже считаю, что человек не должен забывать о моральных принципах и относиться к животным с любовью и пониманием.

Ученые уже давно доказали, что животные обладают разумом и многое понимают. Но люди продолжают думать, что это не так. Как только человек проявляет необоснованную агрессию к животному, нельзя полагать, что то же самое он не сделает и по отношению к другому человеку. Все начинается с малого. Животные – это те существа, которые могут любить человека, лишь за малую ласку, не требуя чего-то взамен.

В заключение хочется сказать, что люди должны быть добрее. Нельзя думать только о себе и ставить себя выше всего. И уж тем более не показывать свое превосходство над теми, кто слабее и кто всем сердцем нас любит. Нельзя забывать, что животные, как и люди, нуждаются в любви и хорошем отношении.