Возможно ли удержать жизнь? По тексту Е. В. Гришковца «Я очень плохо знаю деревенскую жизнь…» (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли удержать жизнь? Такой вопрос поднимает российский писатель и драматург Е. В. Гришковец в тексте.

Таким образом, воспоминания ускользают от человека спустя время, но только самые дорогие сердцу моменты, люди, места продолжают жить в его памяти. И, к сожалению, мы не всегда осознаем, насколько ценно то или иное мгновение, пока оно не стало воспоминанием.

Автор приходит к выводу: "Жизнь не терпит остановок и неподвижностей". Итак, даже при охватывающим человека желании удержать любимые им моменты, сделать это невозможно.

Чувства и ощущения нельзя передать, они существуют только в памяти.

Оба примера показывают, что жизнь невозможно удержать, но отдельные моменты продолжают жить в воспоминаниях.

Авторская позиция такова: нельзя сохранить происходящее, потому что жизнь подвижна и все непрерывно меняется.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, жизнь невозможно зафиксировать, но к особенно ярким впечатлениям можно обратиться в воспоминаниях. Однако далеко не всеми чувствами можно поделиться, потому что человеку не хватает для этого средств: ни фотографии, ни записи не способны передать ту или иную эмоцию. К воспоминаниям обращается и герой романа И. А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич вспоминает свое беззаботное детство, которое считает идеальной жизнью. Подобно автору, Обломов так же не может вернуть свое детство, передать свои чувства. Он тоже вынужден вспоминать, так как прожить заново прошлое никто не способен.

Таким образом, жизнь невозможно удержать, потому что время нельзя остановить. Человеку остается лишь хранить ценные мгновения в памяти.