Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1825-1855. Правление Николая I (ЕГЭ по истории)


Данный исторический период относится ко времени правления императора Николая I, этот период многие отечественные историки называют апогеем самодержавия.

Правление Николая I началось с подавления восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года и трагически оборвалось в период крайне неудачной Крымской войны. За период правления Николая I был создан мощный бюрократический аппарат, так как император придерживался самодержавного принципа личного управления государством По указанию императора была произведена кодификация всех российских законов. После восстания декабристов император утратил доверие к высшему дворянству и опирался на чиновничью бюрократию.


Николай I основой власти сделал Собственную Его Императорского Величия канцелярию, возникшую ещё при Александре I. По личному указу императора в 1826 году было учреждено III отделение канцелярии, занимавшееся политическим сыском. Руководил отделением граф Бенкендорф. При отделении был учреждён корпус жандармов. Отделение собирало информацию о настроениях в обществе, осуществляло надзор за неблагонадёжными людьми. Кроме того, в 1826 и 1828 году вышли указы о цензуре. В течение своего правления Николай I инициировал создание многочисленных секретных комитетов и комиссий. Всё это вело к укреплению политическо-бюрократического аппарата, жёсткой регламентации всех сфер государства.

На годы правления Николая I пришёлся расцвет творчества величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, автора романа в стихах «Евгений Онегин», поэмы «Медный всадник», повести «Капитанская дочка» и многих других произведений.

Foxford

Роль Пушкина в развитие русской культуры трудно переоценить. Он является создателем национального русского литературного языка, на его произведениях росли и воспитывались многие поколения русских людей. И до сих пор его имя является символом не только русской литературы, но и русской культуры в целом.

Таким образом, несмотря на жёсткую регламентацию, в эпохи Николая I начался расцвет русской культуры. Также в этот период в стране начался промышленный переворот, переход от мануфактур к фабрикам и формирование новых классов: промышленников и наёмных работников (пролетариев). Поддержание экономического курса, а также политика милитаризации, которую проводил Николай I, требовала изменения финансовой системы страны. Поэтому министром финансов Канкриным была проведена денежная реформа в 1839-1843 годах в два этапа. В результате в стране установился серебряный монометаллизм, главным платёжным средством стал серебряный рубль. Также эта реформа уничтожила различные курсы рубля, утвердив единый курс. Это имело большое значение для финансовой стабильности Российской империи, для стабилизации денежного обращения в стране.

Внутреннюю политику Николая I условно можно разделить на два направления: подавление революционных выступлений в Европе (за что его прозвали «жандармом Европы») и решение «Восточного вопроса». Под «Восточным вопросом» подразумевается система противоречивых отношений со странами Ближнего Востока. В начале правления Николая I русская армия провела две успешных военных кампании: русско-персидскую и русско-турецкую, в результате чего приобрела ряд территорий и упрочила своё положение на международной арене. Страны Европы не желали мириться с растущим международным авторитетом России, поэтому всячески инициировали новую русско-турецкую войну. Поводом к войне послужили два события. Первое – это Лондонская конвенция, которая ущемляла интересы России в Чёрном море. Второе событие - так называемый спор о ключах (турецкий султан передал ключи от Вифлеемского храма от православных католикам).

Таким образом, в 1853 году началась Крымская война. Главной её причиной стало, во-первых, столкновение интересов России, Англии, Франции и Австрии на Балканах и Ближнем Востоке, во-вторых, Османская империя не хотела мириться с поражением в предыдущих военных конфликтах с Россией. В 1853 году в Синопском сражении адмиралу Нахимову удалось разгромить турецкий парусный флот. Но тут против России начали боевые действия ведущие мировые державы. В конечном итоге Крымскую войну Российская империя проиграла. Однако война вскрыла многие проблемы внутри российского общества: экономическое отставание России от Англии и Франции (как следствие – устаревшее вооружение), социальный и внутриполитический кризис. Эта война показала и внешнеполитический кризис России, которая стремительно теряла свой авторитет на международной арене.

Историки по-разному оценивают эпоху Николая I. С одной стороны, в этот период начался промышленный переворот в России, а также расцвет русской культуры. Было упорядочено законодательство, выстроен бюрократический аппарат. С другой стороны, в обществе назрел кризис, косная крепостническая система требовала реформирования, на которое Николай I не решился, он лишь более твёрдо укреплял самодержавие под лозунгом: «Православие, самодержавие, народность». Во время его правления достигли апогея противоречия в социальной, политической и иных сферах государственного устройства, которые предстояло разрешить его преемнику, Александру II, путём ряда коренных реформ государственной системы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:54:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение