Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правление Николая I (1825-1855) (ЕГЭ по истории)


Период с 1825 по 1855 года приходится на правление в Российской Империи Николая 1 Павловича. Этот период ознаменовался проведением последовательной консервативной политики и оценивался современниками и историками, как период «николаевской реакции» или как апогей самодержавия. Одними из главных событий и процессов этого периода можно назвать развитие собственной ЕИВ канцелярии и начало Крымской войны

В самом начале правления Николая 1 произошло потрясшее всю страну восстание южного общества декабристов. Из этого события Николай сделал вывод, что доверять знати никак нельзя и нужно сосредоточить как можно больше власти в руках Императора. Так, Николай 1 начинает развитие канцелярии.

1-ое отделение собственной ЕИВ канцелярии существовало ещё при Александре 1 и занималось кадровыми вопросами. Николай в 1826 учреждает второе отделение, которое поручает возглавить М.М.


Сперанскому. Сперанскому поручается провести кодификацию законов российской империи, с чем он справляется и к 1832 году создает 45 томов российского законодательства из которых скоро будет выделено 15 действующих. Так Николаю удается то, что так долго не удавалось его предшественникам – создать новое уложение законов. В том же, 1826, году Николай учреждает и третье отделение, которое поручает возглавить А.Х. Бенкендорфу. Официально, этому отделению было поручено «утирать слезы вдовам и сиротам», на самом же деле, это был орган усиленного контроля за обществом: за деятельностью чиновников, за иностранцами на территории России.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Также, она заведовало каторгами и ссылочными местами.

Настолько мощное усиление канцелярии позволило Николаю централизовать власть, сосредоточить её в своих руках. Поэтому этот период иногда называют «Апогеем самодержавия».

В 1853 из-за конфликта России с Турцией началась Крымская война, к которой тут же присоединились на сторону Турции Австрия, Франция, Англия и некоторые другие европейские государства.

Война началась хорошо для России. В Синопском сражении, последней битве парусных флотов, русский флот одолел турецкий. Дальше события развивались не так благоприятно. Из-за неумелых действий генерала А.С. Меншикова союзным войскам удалось беспрепятственно высадить десант и начать осаду Севастополя. Только успехи на кавказском фронте и взятие важной крепости Карс позволили прекратить войну и начать мирные переговоры.

По окончанию войны в 1856 был заключен Парижский мирный договор. Главной проблемой для России являлась в нем вторая статья, нейтрализующая черное море.

Этот период достаточно важен для дальнейшей истории России. Работа собственной ЕИВ канцелярии сыграла свою роль и при правлении Александра 2, а поиск возможности обойти вторую статью парижского мира волновал министров иностранных дел ещё два десятилетия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:54:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение