Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Второй блок период 1689-1725. Политика Петра Великого. Политика Петра 1 (ЕГЭ по истории)


В 1696 году единственным правителем в России стал Пётр 1.

Наверно, у каждого человека этот правитель ассоциируется с Петербургом, морем и «прорубленным окном» в Европу. А ведь так оно и есть. Пётр 1 смог изменить Россию почти до неузнаваемости. Начать можно с того, что в 1703 году по повелению государя был основан новый город – Санкт-Петербург. В этом же году был осуществлен спуск первого боевого корабля Балтийского флота «Штандарт». Далее можно наблюдать другое направление изменений: запрет на ношение бороды дворянам в 1705 году.


Немало важным, я считаю, является и учреждение Правительствующего Сената как высшее правительствующее учреждение в России. А в 1712 году столица России была перенесена из Москвы в Петербург. Уже ближе к концу правления Петра 1 случилось ещё одно очень важное событие – Россия была провозглашена империей, государь получил титул Великого.

Так же в этот период можно наблюдать и научный прогресс. Было основано Медицинское училище, произведена первая научная экспедиция в России в Сибирь, открылась академия наук в Петербурге. Ни для кого не секрет, что Петру Алексеевичу очень нравилось всё западноевропейское. В связи с этим в 1697 году в Европу отправилось «Великое посольство» во главе с самим государем.

Foxford

Да и новые стили как в одежде, так и в культуре появились только благодаря тому, что Петра Алексеевича всегда тянуло к культуре европейских стран, его душа лежала к этому. По этой причине во многих учебных заведениях стали преподавать учителя из стран Европы. Всё это свидетельствует о том, что некоторые направления были перестроены на европейский лад.

Но не могут же абсолютно все заслуги принадлежать только одному человеку, правильно? Поэтому я хочу выделить ещё одну запоминающуюся личность того времени. Не будь этого человека, не было бы той довольно успешной для государства и власти внутренней и внешней политики, что велись в тот период. И этот человек – Александр Меншиков. Благодаря этому полководцу России удалось одержать победу в Полтавской битве в Северной войне(1700 – 1721 гг.) летом 1709 года. Это стало одним большим шагом на пути к победе во всей войне, поэтому эта битва может считаться одной из причин поражения противника (Швеции) и победы России. Да и вообще значимость личности Меншикова была очень велика, ведь он был очень приближен к государю.

Этот период можно считать благоприятным для развития государства. Такое значительное реформирование шло на руку власти и самому правителю. Но так ли хорошо это время было для, например, дворян? Думаю, нет. Известно, что очень многие из них были недовольны столь резкими изменениями, затрагивающими почти все сферы жизни. Оно и понятно. Не каждому человеку придется по душе, когда его жестоко принуждают срочно менять свою жизнь и меняться самому. Поэтому с одной стороны этот период можно считать удачным, а с другой – не очень. Но ведь никогда не было в истории такого, чтобы абсолютно всё было лишь только хорошим или исключительно плохим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:30:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение