Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Период с 1689 по 1725 гг. является временем правления Петра Великого, сына Алексея Михайловича Романова (ЕГЭ по истории)

Его царствование характеризовалось успешной внешней политикой и масштабными реформами, охватившими все сферы общественной жизни.

Петр I провел много преобразований, в числе которых издание указа о единонаследии (1714 г.), окончательно закрепившего слияние вотчин и поместий в имение. Также царь (с 1725 г. - император) принял Табель о рангах (1722 г.), который вводил новый порядок прохождения службы для дворян: в основе лежала не «порода», а личные способности. Более того, были упразднены приказы (1717-1721 гг.), которые заменили коллегии, были созданы Святейший правительствующий Синод и основанный на принципе коллегиальности Сенат.

В 1697-1698 гг.


было организовано Великое посольство, которое посетило Пруссию, Голландию, Австрию, Англию. В состав посольства вошли генерал-адмирал Ф.Лефорт, генерал Ф.Головлин, с ними также был Петр I под именем Петра Михайлова. Цель, которую приследовали Великие послы, была такова: найти союзников против Османской империи среди стран Западной Европы. Однако, она не была достигнута. Но в итоге, из-за подготовки ряда европейских стран к войне за испанское наследство, сложились благоприятные обстоятельства для борьбы России за Балтику. Также посольство завербовало в Россию несколько сотен специалистов, в том числе и по корабельному делу.

Необходимость России добиться выхода к Балтийскому морю и стремление Швеции к господству на нём стало причиной Северной войны (1700-1721 гг.). Нужно отметить, что в первые годы войны Россия не могла похвастаться успехами на фронте. Это подтверждает поражение русских войск под Нарвой (1700 г.), которую, однако, удалось взять в 1704 году. Но после Полтавской битвы (1709 г.) инициатива перешла к русским. Большую роль в битве под Полтавой сыграл, ближний сподвижник и фаворит Петра I, А.Меншиков, который разбил отряд генерала Шлиппенбаха, а затем корпус генерала Рооса, во многом предопределив исход сражения. Война же завершилась подписанием Ништадтского мирного договора между Россией и Швецией (1721 г.), по которому Россия получала Лифляндию, Эстляндию, Ингерманляндию, часть Карелии и заветный выход к Балтийскому морю, но в то же время Россия обязывалась уплатить Швеции контрибуцию и возвратить Финляндию.

Петровские преобразования вызывали и до сих пор вызывают споры у историков. Так, С.Ф.Платов и М.М.Богословский высоко оценивали реформы Петра, подчеркивали, что преобразователь поднял Россию на новую цивилизационную высоту. Другие же — М.М.Щербатов и Н.М Карамзин — придерживались мнения, что император разрушил русские национальные устои, обращали мнимание на крутую закрепостительную политику царя по отношению к дворянству. Результатами правления Петра Великого стали: европеизация страны, создание регулярной армии и флота, при Петре I Россия стала империей. Также было «прорублено окно в Европу» через Балтийское море, что позволило выйти на международную арену и встать вровень с ведущими европейскими державами.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение