Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль сыграла Соня Мармеладова в судьбе Родиона Раскольникова (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание») ? (ЕГЭ по литературе)


Роман Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание” относится к новому жанру - роман психологический. В этом произведении раскрываются душевные переживания каждого из героев. Особое место здесь занимает образ Сони Мармеладовой, который повлиял на жизнь Родиона Раскольникова. Рассмотрим, как воздействовала Соня на главного героя.

О совершении Раскольниковым преступления Мармеладова узнает первой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Родион сам признается ей в содеянном, но почему? Прежде всего, герой понимает, что Соня так же преступила черту закона. ."Ты тоже переступила... смогла переступить. Ты на себя руки наложила, ты загубила жизнь…”. Только он осознает, что Мармеладова делает это не своему желанию. Она жертвует собой ради близких, поэтому Родион видит ее как самого чуткого и благородного человека из всей системы образов романа. Соня слушает признание Раскольникова и не отворачивается от него, а, наоборот, стремится исправить ситуацию. Как видим, Соня, будто личный психолог Раскольникова, поддерживает его в тот момент, когда он переживает ужасные душевные терзания. Это, безусловно, спасает Родиона от сумасшествия.

Не менее главной функцией образа Сони Мармеладовой в жизни Раскольникова является указание Родину пути к спасению. И выход из этой ситуации она видит в религии. Соня сама отмаливает свои грехи, и советует сделать это Родину. "От бога вы отошли, и вас бог поразил, дьяволу предал!..." - так говорит Мармеладова. Она читает Раскольникову легенду о воскресшем Лазаре из Библии. Это подталкивает героя к раскаянию перед следователем. Кроме того, Родион Романович чувствует себя храбрее и сильнее в присутствии Сони, потому что ее главная психологическая деталь заключается в поддержке Родиона и в большом желании ему помочь.

Но все-таки главная помощь Сони заключается в ее следовании на каторгу вслед за Раскольниковым. "...а она - она ведь и жила только одною его жизнью!". Эти ремарка, сделанная автором, подчеркивает, что Мармеладова - человек с тонкой душой. Она разделяет крест Раскольникова. Соня отправляется вместе с ним на каторгу. Именно она содействует тому, что Родион постепенно начинает раскаиваться в преступлении. Своими помощью и вниманием к главному герою Мармеладова постепенно подводит его к осознанию ошибочности поступка. На каторге Соня заботится о Раскольникове и навещает его каждый день. Никто не знает, каков бы был исход романа и что бы произошло с Раскольниковым, если бы не Соня.

Таким образом, Соня Мармеладова сыграла большую роль в судьбе Родиона Раскольникова. Она поддерживала его на протяжении всего тяжелого жизненного пути героя. И, наконец, она подвела его к истинному раскаянию и осознанию своей вины.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53235




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:33:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение