Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Пришвина о природе (ЕГЭ по русскому)


Каким образом проявляется жестокое отношение к природе? Почему оно заслуживает осуждения? Мне кажется, что именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте М.М. Пришвин, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором проблема необычайно важна, поскольку наше здоровье и благополучие напрямую зависит от состояния живой природы. В качестве иллюстрации автор рассказывает нам о безжалостного отношении людей к природе. Целый лес, Красные Гривы, оказался вырублен, от него остался «подлесок – разные кусты и хилые деревья». Этот лес был местом обитания глухарей, они вили здесь свои гнезда. Теперь же все лесные жители оказались «бездомными». Этот пример показывает, что люди, срубившие деревья не подумали об обитателях, им была безразлична судьба животных. Далее автор приводит альтернативный пример отношения к природе. Несмотря на то что из-за срубленных деревьев птицы были видны, как на ладони, охотники все равно не стреляли в них.


Они представили себя на месте бедных птиц и пожалели их: «удивленные охотники не смели стрелятьв поющих на пнях бездомных теперь глухарей». Такое поведение людей показывает, что они способны с сочувствием и гуманизмом относится к животным. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести о читателя всю серьезность затронутой в тексте проблемы.

Авторская позиция, на мой взгляд, такова: писатель считает, что жестокое отношение к природе проявляется в равнодушии и эгоизме. Оно заслуживает осуждения, потому что человек уничтожает природные ресурсы, вредит диким животным, ставя превыше всего собственную выгоду. Более того, такое поведение опасно, так как может привести к экологической катастрофе.

Я полностью согласна с автором. Я тоже считаю, что мы должны относится к природе с благодарностью и трепетом. Мы должны ее ценить и уважать, а главное беречь и сохранять ее богатства. Люди, которые способны разорять природу, браконьерствовать и истреблять диких животных, не заслуживают уважения. Попробую доказать свое мнение с опорой на литературу.

Мне кажется, что хорошей иллюстрацией моей точки зрения служит рассказ В.П. Астафьева «Летит черное перо».



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:58:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение