Проблема отношения человека к природе по тексту М. М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. М. Пришвин размышляет об отношении человека к природе.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что в предложении 12, 14 автор показывает с какой печалью герои смотрят на вырубленный лес. Им тяжело осознавать, что место, где они так любили гулять, наслаждаясь пением птиц, уничтожено. Этот пример показывает, насколько человеку может быть дорога природа.

Но вырубка нанесла вред не только лесу, но и его обитателям. Так, своего дома лишились глухари. В предложениях 30 и 32 показано, с каким понимаем и с какой заботой люди относятся к бедным птицам.

Охотникам настолько жаль глухарей, что они не смеют даже думать о том, чтобы в них стрелять. Героям грустно наблюдать за бездомными птицами, потому что они понимают, насколько тяжело терять свой дом.

Авторская позиция ясна, М. М. Пришвин считает, что люди должны заботиться о природе, относиться к ней с любовью и трепетом.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что природа имеет большое значение для человека, она учит нас любить и бережно относиться ко всему, что нас окружает. Причиняя ей вред, мы вредим и людям. Уничтожая леса, мы оставляем будущее поколение без чистого воздуха, без пения птиц, без умиротворения и гармонии, которые он нам дарит. Таким образом, благополучие человека напрямую зависит от благополучия природы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что природа важна для человека, все наши действия по отношению к ней отражаются и на нас, поэтому стоит больше уделять времени и внимания заботе об окружающем мире.