Проблема отношения человека к природе по тексту М.М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. М. Пришвин размышляет об отношении человека к природе.

Автор акцентирует внимание читателя на удивительных изменениях, произошедших в лесу: «Там же, где раньше были самые Красные Гривы, на большом видимом пространстве были одни только широкие пни от огромных деревьев, и на пнях, на самых пнях сидели и пели глухари!» Читатель понимает, что действия лесорубов привели к плачевным последствиям для глухарей: птицы потеряли свой «дом». Не случайно в тексте глухарей сравнивают с людьми (предложения 30, 31), ведь они так же горюют над обломками своего жилища, как это бы сделал человек.

Очевидно, что лесорубы причинили непоправимый вред лесу и его обитателям. Однако способны ли люди на милосердные и добрые поступки по отношению к природе? Автор отвечает на этот вопрос описанием поступка охотников, которые «не смели стрелять в поющих на пнях бездомных теперь глухарей».

Тем самым автор хочет показать, что человек может проявлять сочувствие и сострадание к природе, совершая добродетельные поступки. М. М. Пришвин уверен, что существуют люди, которые приносят вред природе и которые готовы на добрые поступки ради неё.

Я полностью согласна с автором. Сегодня потребительского отношения к природе так много, что это ведет к экологическим катастрофам, однако добровольцев, которые встают на защиту окружающей среды, становится всё больше и больше. Я всё чаще замечаю волонтерские организации, занимающиеся уборкой и обустройством территорий заповедных земель, различными исследованиями в сфере экологии.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что люди станут бережнее и ответственнее относиться к окружающей среде.