Чувственное и бережное отношение к природе по тексту М.М.Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Как должен человек относиться к природе? Что он должен делать, чтобы сохранить природу?

Автор раскрывает проблему чувственного и бережного отношения к природе на примере охотника, услышавшего пение глухарей из вырубленного леса. М.М. Пришвин обращает внимание читателя на глухарей, сидящих на пнях, олицетворяющих сгоревший милый дом. Поступок героя, не стрелявшего в птиц, свидетельствует о его сочувствии к природе.

Писатель пытается достучаться до наших сердец и напомнить, что мы должны любить природу и бережно к ней относиться.

Трудно ее согласиться с автором. Ведь природа есть неотъемлемая часть для всего живого на нашей планете.

Неслучайно русские писатели обращались к этой теме. Так, Н.А. Некрасов в стихотворении "Дед Мазай и зайцы" показывает на примере главного героя, который во время наводнения спас тонущих зайцев, посадив из в свою лодку, сочувствие к природе.

Лес для героя-родная стихия и он переживает за всех его обитателей. Это и есть одно из ярких доказательств чувственного отношения к природе.

В качестве другого аргумента можно привести рассказ В.П.Астафьева "Царь-рыба". Главный герой-умелый и опытный рыбак. Оправившись на рыбалку, наткнулся на огромного осетра, считающегося "Царь-рыбой". Из-за своей жадности, он не захотел отпускать такую добычу, но вскоре оказался на грани жизни и смерти: царь-рыба опрокинула его лодку и стала тащить Игнатьича на дно. Он молился Богу, чтобы рыба его отпустила, и его молитвы были услышаны. В конце рассказа мы видим, как после этой ситуации изменился наш герой.

Текст М.М. Пришвина глубоко затронул меня. Я думаю, что мы должны научится бережно относиться к природе и никогда не забывать об этом.