По тексту Д. М. Утенкова «Дети видят мир не так, как взрослые. У нас, даже если мы и восторгаемся закатом...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается различие детского мировосприятия от взрослого? Именно над этим сложным вопросом размышляет Д. М. Утенков, автор предложенного нам текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор обращает внимание на Серёжу. Отец воспитал в ребёнке любовь к природе. В детстве у Серёжи вместо пластиковых игрушек были листья деревьев, цветочки, шишки, именно поэтому ребёнок в своих рисунках часто изображалкотят, сорок, а не черепашек-ниндзя, динозавров.

Также в своё творчество Серёжа добавлял что-то необычное. В его рисунках кошки шли на двух ногах, держась за руки, а не за лапы. «Шли по-человечески на двух ногах и с корзинками». Этот пример доказывает, что дети обладают неимоверной фантазией, которая проявляется в творчестве. Они с детства изучают все, что находится вокруг них и впитывают это в себя.

Далее автор знакомит нас с письмом Флоренского дочери, который писал, что секрет гениальности заключается «в сохранении детства, детской конституции на всю жизнь…». Ведь дети видят мир по-другому, не так, как взрослые. И именно поэтому гениальность деятелей искусства заключается в их детском мировосприятии. Данный пример доказывает, что, воспринимая мир во всем его многообразии, человек сможет сделать что-то гениальное и неповторимое.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что детское мировосприятие во многом отличается от взрослого. Дети способные замечать самые маленькие детали, которые не увидели бы люди постарше.

Так автор убеждает нас в том, что ребёнок видит мир не так, как взрослые. Дети сливаются вместе с природой и существуют внутри неё. Нужно всегда оставаться ребёнком, чтобы замечать всю красоту окружающего мира, обращать внимание на детали, которые взрослый может посчитать неважными.

Трудно не согласиться с мнением автор. Действительно, мировосприятие, мировоззрение ребёнка во многом отличается от взрослого. Дети видят мир во всех его красках, получают удовольствие от любой мелочи.