По тексту М.С. Строганова «Раз в столетие…» (ЕГЭ по русскому)

Каким образом военное поколение отличается от остальных? В чем заключалась его особенность? Мне кажется именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте М.С. Строганов, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором проблема необычайно важна, поскольку мы многим обязаны военному поколению, поэтому обращение к их памяти, попытка разобраться в том, какими людьми они были на самом деле, – это наш моральный долг. Размышляя над данной темой, писатель делится собственными переживаниями, например, рассказывает о снах, в которых он видит участников войны.

Ему снятся ребята, которые ведут себя очень просто, они не гордятся собой и не пытаются внушить к себе особенное уважение. Они покоряют автора своей добротой и простотой. Для М.С. Строганова ценно, что люди, которые спасли мир от фашизма и были настоящими героями, боролись с врагом не ради славы, более того, они даже не осознавали до конца значимости своей роли в истории. Фронтовое поколение воспринимало все испытания, выпавшие на их долю как должное. Они никогда не хвастались и были скромны. Продолжая рассуждать о Великой Отечественной войне, автор задумывается над тем, благодаря чему была одержана победа. Писатель утверждает, что анализ фактов не поможет понять истинную причину победы. С другой стороны, по-настоящему значимым здесь является отношение людей друг к другу и к Родине. Наши соотечественники, объединенные общей бедой, стали друг другу братьями и сестрами. Действительно, люди во время Великой Отечественной войны сплотились, чтобы победить врага, потому что их объединила любовь к Родине. Ведь никто не мог оставаться безучастным, когда миру грозила столь страшная опасность. Оба эти примера дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя серьезность затронутой в тексте проблемы.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: писатель считает, что военное поколение отличается от остальных необычайной стойкостью и выносливостью характера, которую М.С. Строганов сравнивает с твердостью алмаза. Особенность этого поколения заключалась в неповторимых сочетаниях человеческих качеств: искренность, доброта, отзывчивость, отвага, но при этом и подлинная скромность. Автор вдохновляется военным поколением настолько, что фотографии напоминают ему об иконах.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что мужество и волевые качества нашего народа во многом помогли победить в Великой Отечественной войне. Простые люди совершали подвиги во имя Родины, благодаря их самоотверженности и непоколебимости духа. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.

Мне кажется, что хорошей иллюстрацией точки зрения М.С. Строганова служит повесть Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие...», в которой рассказывается о событиях Великой Отечественной войны. Пять зенитчиц и старшина Васков идут на задание, которое заключается в том, чтобы остановить двух немцев, проникших в тыл. Но в течение похода оказывается, что фашистов шестнадцать. Несмотря на это, небольшой отряд не испугался: зенитчицы и старшина Васков смело сражались, жертвуя собой. Им удалось выполнить задание, однако за это они заплатили своими жизнями. Я считаю, что нравственный смысл повести Б.Л. Васильева созвучен мысли М. С. Строганова о необыкновенности военного поколения. Девушки этого поколения рано повзрослели, они несмотря на свою молодость и неопытность, они добровольно идут на фронт. Более того, героини Васильева сами вызвались на задание по поимке диверсантов. Такое их поведение можно охарактеризовать, как смелое, мужественное и храброе. Именно эти качества и отличают военное поколение.

Итак, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления от том, что война заставляет людей проходить через тяжелые испытания. Участники Великой Отечественной войны справились с таким испытанием достойно: они не только проявили все лучшие человеческие качества, но и подарили миру будущее.