по тексту М.С. Строганова (Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М.С. Строганов ставит проблему сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о своих снах, в которых он видит ребят, не доживших до победы: они сидят у обочины, пьют чай у костра и думают о том, как станут жить после войны. Этот пример свидетельствует о том, что судьба родины в период Великой Отечественной войны зависела от простых парней, которыми были настоящими героями, запомнившимися миру "не изяществом мундира, а отвагой и добротой".

Не менее значимым Строганову представляется и то, что "бывшее некогда великим становится страницами учебников истории", но память о Великой Отечественной войне не такова: "каждая клетка нашего тела и каждая капля нашей крови вопиет о том, что «никто не забыт и ничто не забыто». Эти слова убеждают в том, что страшная война имеет особую ценность в памяти человека.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод о значении Великой Отечественной войны в жизни страны и каждого отдельного человека. Также они позволяют понять позицию автора.

Строганов считает, что память о Великой Отечественной войне будет жить вечно, потому что она "кровью скреплена с судьбой народа, запечатана в генетической памяти".

Я согласна с автором и считаю, что каждый человек должен помнить события страшной войны, унесшей многие жизни героев, освободивших ценой своей жизни много людей во всем мире. В стихотворении Ольги Бергольц "Никто не забыт - ничто не забыто". присутствуют строки благодарности русским солдатам, которые сражались и умирали за Отечество.

Таким образом, люди должны хранить в памяти события Великой Отечественной войны.