Текст М. С. Строганова «Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни…» (ЕГЭ по русскому)

Какие качества русского народа помогли победить в Великой Отечественной войне? Отвечая на этот вопрос, Михаил Сергеевич Строганов, современный писатель и публицист, раскрывает нравственную проблему роли мужества в войне. Несомненна актуальность поднятой автором проблемы, так как русские люди всегда умели дать отпор врагам. И их героизм и самоотверженность служат примером для всех поколений.

Рассуждая над поставленной проблемой, Михаил Сергеевич Строганов в начале текста сравнивает поколение русских людей, участвовавших в Великой Отечественной войне, с алмазами, которые проходят путь из недр земли.

Так и русский народ, преодолевая множество тягот и испытаний, шёл к победе. Автор с нескрываемой гордостью отзывается о солдатах, которые всеми силами боролись с врагом. Писатель отмечает, что наша страна смогла победить путём сплочения всего народа и его безграничной любви к Родине. В подтверждение своих слов Михаил Сергеевич Строганов приводит цитату из размышлений Георгия Константиновича Жукова, в которой восхваляются мужество, стойкость и терпение русского народа. Эти качества сыграли огромную роль в исходе войны.

Авторская позиция выражена довольно ясно. Михаил Сергеевич Строганов считает, что мужество и волевые качества нашего народа во многом помогли победить в Великой Отечественной войне.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, нам известно огромное количество подвигов, совершённых простыми людьми в годы войны. Их самоотверженность и непоколебимость духа сыграли большую роль для страны.

Проблема роли мужества в войне была всегда актуальна для русской литературы. Например, в повести Э. Казакевича «Звезда» невероятную силу духа приходилось проявлять разведчикам, отправленным в тыл врага. Рискуя быть обнаруженными, они проходили по открытой местности. Когда их заметил немец в грузовике, то только выдержка спасла их. Разведчики у него на глазах перешли через холм. Немец же принял их за привидений. Смелость и умение правильно сориентироваться в трудной ситуации спасли им жизнь. Разведчики постоянно рисковали своей жизнью, пытаясь добыть нужные сведения. Их героизм трудно переоценить.

Другой пример по этой проблеме можно привести из повести М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения Андрей Соколов, попав в плен к немцам, не теряет своего достоинства. Перед его казнью Андрею предлагают выпить за победу фашистов в войне, но он отказывается. Зато он пьёт за свою смерть. Это производит впечатление на немцев, и они отпускают его обратно к пленным, дав немного еды. Соколов не побоялся смерти, для него было куда страшнее предать Родину. Так М. А. Шолохов показал высшие моральные ценности обычного русского солдата.

Таким образом, мужество и героизм русского народа помогли победить в Великой Отечественной войне. Эти подвиги навсегда останутся в памяти следующих поколений.