Почему доброта может принести человеку разочарование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это качество человека, заключающиеся в милосердии, в бескорыстной помощи людям, в открытости и отзывчивости. Она проявляется в поступках, совершенных от чистого сердца, а это значит, что она не может принести разочарование. Даже если доброта не оценена по заслугам, совершивший ее не будет жалеть, потому что он делал добро не из корыстных побуждений, а потому что не мог иначе. На мой взгляд, доброта присуща только сильным личностям, которые, совершая благородные поступки, морально готовы к тому, что могут столкнуться с «черной неблагодарностью». Подобные примеры не раз встречаются на страницах русской литературы.

Пример доброго поступка, не оцененного по достоинству, можно найти в легенде о Данко, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Народ Данко был загнан в темный лес другим племенем. Сначала племя радостно пошло за ним, но когда людям стало тяжело, и они потеряли веру, то начали обвинять во всем Данко.

Однако юноша не отчаивается, он хочет довести до конца начатое, поэтому вырывает сердце из груди и ведет народ вперед. Молодой человек пожертвовал жизнью ради своего племени. Такой поступок заслуживает самой высокой оценки, ведь Данко не пожалел о своем поступке, потому что его порыв доброты был искренним и шел от чистого сердца.

Другим примером, когда человек не разочаровывается в своей доброте служит рассказ А.П. Платонова «Юшка». Юшку постоянно обижали взрослые и дети: кидали в него камни и палки. Они пытались разозлить его, но он им не отвечал взаимностью, поскольку Юшка был милосердным человеком, он не был способен на зло и прощал всех. Мог ли герой сожалеть о том, что не обижает своих односельчан в ответ? Нет, ведь это противоречит его натуре. Он наоборот, каждый раз пытался научить их самих добру и образумить. Именно поэтому он не жалел о своем поведении, а считал его единственно верным.

Таким образом, приведенные литературные примеры заставили меня задуматься о том, что подлинная доброта совершается только от чистого сердца и не несет разочарования. Человек, сознательно выбравший милосердие, вряд ли откажется от него.