По тексту Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем...» пример (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте писатель Николай Семёнович Лесков затрагивает проблему неприятия человека обществом, он задумывается над вопросом: может ли человек изменить уже сложившееся мнение о себе?

Проблема, обозначенная автором, всегда актуальна, потому что репутация человека имеет огромное значение как в обществе девятнадцатого века, так и в наше время. Лесков изображает Селивана, человека с дурной славой, которого все в округе считали колдуном и разбойником. А далее автор показывает, как одним поступком можно изменить свою репутацию. Селиван возвращает забытую шкатулку с деньгами её владельцу и отношение к нему сразу меняется (предложения 34-35). Ничем не подкрепленное негативное отношение к этому человеку было развеяно лишь одним благородным поступком.

Писатель, безусловно, прав, утверждая, что общественное мнение может быть ошибочным, но, совершив хорошее дело, можно это мнение изменить.

Однако, как мне кажется, мы не всегда осознаём опасность подобного непонимания между человеком и обществом и не отдаём себе отчёт о возможных последствиях неверной репутации.

Злободневность темы, затронутой автором, доказывает и то, что русские писатели в своих произведениях не раз обращались к ней. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» есть пример влияния отрицательного общественного мнения на человека. В конце повествования автор рассказывает как главный герой Гринёв был осуждён на смертную казнь, так как ходили слухи о том, что он был в сговоре с предводителем восстания Пугачёвым. И если бы не чистосердечный рассказ Маши Мироновой, которая рассказала императрице всю правду, Гринёв был бы осуждён на пожизненное заключение из-за клеветы Швабрина и слухов, в которые поверила и сама императрица. Подобная ситуация, к сожалению, не редкость.

Таким образом, автор убеждает нас в том, что недопонимание, предрассудки и незнание могут сформировать наше ошибочное мнение о конкретном человеке, однако с этим можно бороться.