По тексту Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте поднята проблема благодарности. Как она проявляется и кто нуждается в ней? Вот вопросы, рассматриваемые автором.

Раскрывая поставленную проблему, Лесков повествует о честном поступке человека по имени Селиван. Долгое время все о нем думали не иначе как о колдуне и злодее, а на самом деле всё оказалось наоборот. Однажды Селиван вернул тётушке рассказчика оставленную у него шкатулку с деньгами. Все были удивлены и захотели отблагодарить хорошего человека за проявленную честность, но Селиван отказался от предложенной части денег. В качестве благодарности отец рассказчика отвёз Селивана домой, а его жене подарил шубу. А когда ехали обратно, родственники рассказчика снова к нему заглянули и привезли еще подарков, это были чай, сахар и мука.

Авторская позиция понятна: чувство благодарности появляется в том случае, когда человеку сделали что-то хорошее, тогда он в ответ хочет также отблагодарить человека.

Я абсолютно согласна с авторским мнением. В самом деле, когда тебе оказали какую-либо услугу, то сразу же возникает чувство благодарности и хочется отплатить тем же.

В качестве литературного аргумента хочу привести рассказ А. И. Куприна "Чудесный доктор". В нем семейство Мерцаловых испытывает чувство благодарности к доктору Пирогову. Доктор оказался человек большого сердца, который не прошёл мимо чужой беды. Он помог бедной семье, оказавшейся в крайне тяжёлой ситуации, в такой, что глава семейства даже хотел покончить с собой. Доктором были выписаны лекарства их больному ребёнку, он даже дал им денег на первое время.

Таким образом, благодарность способна сблизить людей. Это чувство заставляет на сделанное добро отвечать той же монетой.