Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Н.С.Лескова Мой отец и исправник были поражены тем… (ЕГЭ по русскому)


Для того, чтобы определить свое отношение к незнакомцу, мы поневоле обращаемся к людям уже с ним знакомым. Но стоит ли целиком и полностью полагаться на общественное мнение? На этот вопрос нам и предлагает поразмышлять Н. С. Лесков в отрывке своего произведения.

Нам, людям, свойственно встречать человека “по одёжке”, не вдаваясь в подробности,приравнивая все к какому-либо шаблону,потому что так проще. Да, в большинстве случаев оценка с помощью стереотипа выходит удачной. Но иногда случаются ошибки, подобные описанной Лесковым: Селивана, возможно, оценили по неприятному внешнему виду, причислив его к классу “колдунов и разбойников”, которые крали деньги и убивали. Один сделал ложный вывод, передал другому, а тот - третьему - так и разнесся ложный слух, который все приняли, как “истинную правду”.


Однако после того, как Селиван вернул шкатулку, все сразу же откинули предрассудки и убедились в своей ужасной ошибке. Герой оказался не только благородным,но и скромным,потому на вознаграждение ответил: “За что?Не надо!”.

Автор убежден,что мнение о человеке нужно складывать по его поступкам,а к общественным суждениям следует относиться с долей недоверия.

Я солидарна с точкой зрения автора. Люди часто ошибаются в оценке,поэтому стоит прибегнуть к критическому мышлению,прежде чем поверить в слух о незнакомце. Аргументом может послужить история Тома Робинсона из “Убить пересмешника” Харпер Ли. Том - чернокожий рабочий, которого обвиняют в изнасиловании белой женщины. Суд присяжных единогласно подтверждает виновность Робинсона, и только Аттикус Финч встаёт на сторону простого работяги,выступая в качестве его адвоката. На суде Аттикус доказывает ложность показаний пострадавшей девушки и её отца, тем самым восстанавливая честь Робинсона. Действие происходит в пик Великой депрессии,а в то время отношение в Америке к чернокожим было стойко пренебрежительным. Аттикусу, несмотря на все аргументы, не удаётся сломать в них предвзятость: присяжные осуждают Робинсона. Так, ”стадное” мнение погубило жизнь ни в чем не провинившегося человека.

В заключение хочется посоветовать каждому при оценке человека прислушиваться прежде всего к себе,а потом уже обращаться к вердиктам общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:51:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение