Чувства и разум. Достижима ли гармония чувств и разума? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В философии и литературе гармония чувств и разума называется целомудрием. Мне кажется, что идеальное, полное целомудрие является недостижимым идеалом. Главные герои романа И. А. Гончарова, на мой взгляд, подтверждают это.

Обломов и Штольц – двойники-антиподы и их необходимо рассматривать вместе. Обломов в своём нормальном состоянии, а именно на диване, занимается двумя вещами: он мечтает и размышляет. Чувства и разум у него постоянно работают, взаимодействуют, однако нельзя сказать, что он достиг целомудрия.

Почему? Его размышления не приводят к никаким видимым результатам. Дело в том, что деятельность, работу, он видит как наказание. Виной этому воспитание в его родной Обломовке. Ему с детства привили «неспособность» сделать что-либо самостоятельно, его оберегали от любых трудностей. Родители окружали Илюшу любовью и заботой, он жил как в сказке, и пронёс подсознательную веру в реальность сказки через всю жизнь. Таким образом, мы подходим ко второй причине, объясняющей, почему Обломов не смог достичь целомудрия. В нём все-таки преобладают чувства и его сказочная мечтательность, чего не скажешь об Андрее Штольце. Это рациональный, разумный человек. Он никогда не лежит, не мечтает, как Обломов, а находится в постоянном движении. Деятельность Штольца приносит плоды. Он дослужился до чина надворного советника и во много раз увеличил свой капитал. Штольц смог добиться таких успехов благодаря воспитанию, которое ему дали родители. Отец поощрял энергию и самостоятельность Андрея, но при этом с раннего возраста и зачастую не самыми гуманными путями учил его быть ответственным. Несмотря на то, что Штольц любит и уважает своего друга Обломова, а позже находит семейное счастье с Ольгой Ильинской, в нём на протяжении всего повествования мы видим больше разума, чем чувства. Он так же не достиг целомудрия.

Эти герои-антиподы оба могли бы достичь гармонии чувств и разума, взяв друг у друга то, чего им не достаёт. Штольц приходит к Обломову, чтобы отдохнуть от постоянной деятельности, возможно, немного помечтать. Обломов «берёт» у Штольца частичку его кипучей энергии и начинает встаёт с дивана. Это наталкивает на мысль, что целомудрие достижимо, если соединить, синтезировать этих двух героев. Но существуют ли такие люди? Реален ли такой симбиоз? Может быть, но это будут либо исключительные люди, гении, либо уже мифологические герои.