Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что свидетельствует о недолговечности власти Кабаних и Диких? «Тёмное царство» по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В произведении А.Н.Островского «Гроза» даётся характеристика купеческой среды середины девятнадцатого века в России. Именно она олицетворяет «тёмное царство» с их необразованностью, невежественностью и старыми порядками. Яркими отрицательными персонажами являются Кабаниха и Дикой. Своей пьесой автор даёт читателям понять, что их власть недолговечна, что грядут скорые перемены.

В руках Марфы Игнатьевны сосредоточена основная власть в небольшом городе Калинове.


Это богатая купчиха, женщина волевая, невежественная и жестокая. Она является представительницей патриархального и почитающего традиции поколения, её устрашает тяга молодых героев в воле и свободе. Дети купчихи полностью подчинены её власти, Кабаниха истязает их и всех окружающих своими упреками.

Образ настоящего самодура принадлежит Дикому. Этот совершенно пустой человек унижает людей своими криками, беспричинной бранью, совершенно не руководствуясь разумом. Он чувствует силу денег, его поддерживает государственная власть. Савел Прокофьевич так же, как и Кабаниха, карает любое инакомыслие.

Но ,несмотря на это, новые веяния проникают в общество. Лучиком света, некоторой надежды можно назвать Катерину. Девушка не желает мириться с тиранией и выражает свой протест самоубийством. Так она отстаивает свои права на свободу, любовь и счастье. Подобно Катерине знак протеста своим побегом выразили Кудряш и Варвара, а также Тихон, который обвинил Марфу Игнатьевну в гибели своей жены.

Образ Феклуши также символичен. Именно она чувствует скорую гибель «тёмного царства» со всеми его устоями, предсказывает Кабанихе крах её власти.

Даже сцена самой грозы указывает на недолговечность власти кабаних и диких. Как заметил П.А.Добролюбов, гроза предстаёт символом свободы, очищения, некоторым «освежающим явлением».

Таким образом, в своей пьесе А.Н.Островский, показав конфликт «тёмного царства» и истинных чувств, свободы, говорил о начале перелома общественного сознания, о непосредственном кризисе патриархального сознания. И в наше время «Гроза» помогает преодолевать онемелость общественного застоя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:02:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение