Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Темное царство города Калинова по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Одним из выдающихся произведений девятнадцатого века является пьеса Александра Николаевича Островского "Гроза". С помощью этой драмы автор смог не только достоверно описать быт мещанства, но и раскрыть конфликт, назревавший у его современников. Обладание автором высокого понимания русской жизни помогло ему показать пороки старшего консервативного поколения. Литературный критик Николай Александрович Добролюбов охарактеризовал тяжелую социальную атмосферу произведения «Гроза» в своей статье «Луч света в темном царстве», назвав «Темным царством» общество города Калинов.


Яркими представителями «Темного царства» в драме являются принадлежащие к купеческому сословию Марфа Игнатьевна Кабанова и Дикой Савел Прокофьич. Эти герои - приверженцы старых порядков, держащие в страхе и горожан, и своих близких. Кабаниха добивается власти над семьей с помощью запугивания и унижения домочадцев, действуя под маской благочестия. Для бессердечной женщины главным является следование традициям общества, она всячески стремится в глазах окружающих выглядеть лучше. Изначальный посыл "Домостроя", древней книги об обычаях русских семей, заключающийся в том, что уважение к близким следует из любви, Кабаниха исказила до неузнаваемости, заменив понятие "любовь" на "страх".

Самодур Дикой действует несколько иначе. Жадный до денег, он часто не платит жалованье работникам, а его отношение к слабым (по его мнению) лучше всего описать конкретной цитатой: "...ты червяк. Захочу - помилую, захочу - раздавлю". Дикой использует в своей речи множество ругательств, которые он применяет в отношении практически ко всем.

Однако в отличие от Кабанихи такое поведение купца обосновывается только его скандальной натурой. К тому же, он осознает, что делает, но ничего поделать с этим не может: "Да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у меня сердце такое!".

В "темном царстве" присутствует еще один колоритный персонаж - Феклуша. Автор описывает ее как необразованную странницу с ограниченным мировоззрением, поддерживающую Кабаниху и далекую от прогрессивности. Через образ Феклуши становятся понятны ценности и принципы представителей "темного царства". Немаловажным является то, что Феклуша произносит: "Последние времена, матушка Марфа Игнатьевна, последние, по всем приметам последние". Эта фраза символизирует то, город Калинов и его жители находится в преддверии чего-то нового. Как бы кабанихе и Дикому не хотелось оставить всё как есть, как бы они не защищали образ жизни "темного царства", но перемены всё же наступят, и купцы это знают.

Стоит отметить, что не все горожане олицетворяют "темное царство". На противоборствующей стороне находятся Катерина и Кулигин, не утратившие в себе человечность, а поэтому выступающие против засилья эгоистов и лжецов. Именно трагическая смерть Катерины дает начало изменениям в укладе жизни калиновцев.

Таким образом, А. Н. Островский в пьесе "Гроза" раскрывает крайне негативный и собирательный образ купечества, в котором нет ни любви, ни дружбы, а только суеверность, тирания, жестокость, невежество и обман. Однако благодаря присутствию в драме оппозиционного образа автор показывает, что грядущие перемены уже близко, а значит, "тёмному царству" придёт конец.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:31:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение