Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что свидетельствует о недолговечности власти кабаних и диких? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В написанной накануне отмены крепостного права «Грозе» А.Н.Островский показал начало перелома общественного сознания. Пьеса наполнена драматизмом, противоречиями и вопросами социального неравенства, что делает ее актуальной и в нынешнее время.

«Гроза» по праву признается одним из лучших произведений Островского. В нем автор показал несправедливость, произвол и тиранию, царящие в обществе. Местом действия избран небольшой городок на берегу Волги.


В Калинове прослеживается иерархия подчинения слабых людей амбициозным мещанам. Деспотизм правящей элиты показан в образах Кабанихи и Дикого.

Основная власть в провинциальном городке сосредоточена в руках волевой, жестокой и невежественной купчихи, прозванной Кабанихой. Марфа Игнатьевна упивается вседозволенностью, не обращая внимания на нищету и бесправие жителей Калинова. Другим «правителем» является Дикой, не уступающий Кабановой в амбициях. Эти двое персонажей не желают нововведений и всеми силами пытаются удержать устои патриархальной эпохи, жестко карая любое инакомыслие.

Но новые веяния все равно проникают в «темное царство», в нем уже появился лучик надежды и света. Его олицетворяет невестка Кабанихи Катерина. Молодая женщина не желает мириться с тиранией, царящей в их городке. Обладающая сильным духом центральная героиня активно отстаивает новые порядки, свободу личности, показывая истинные идеалы.

Немаловажная роль отведена в пьесе страннице Феклуше, чувствовавшей грядущие изменения. Именно она предсказала Кабанихе скорый крах ее узурпаторской власти. В образе ученого Кулигина также представлен прогрессивный человек, олицетворяющий недолговечность сложившихся устоев. Он практически единственный понимает Катерину, разделяет ее стремления и мечты. После гибели главной героини он смело обвиняет властвующих самодуров в ее смерти.

Островский не случайно показал в «Грозе» разных по статусу и характеру персонажей с похожими устремлениями. Каждый из них внес определенную лепту в разрушение «темного царства», на смену которому в конечном итоге пришел гармоничный мир.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение