Почему доброта и жестокость часто встречаются вместе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокости на первый взгляд являются несовместимыми понятиями. Доброта - гуманность к людям, отзывчивость, стремление делать добро другим, а жестокость - это суровое отношение к людям, безжалостность, бессердечность. Но мир нельзя разделить на черное и белое, ведь часто доброта и жестокость встречаются вместе. Но почему иногда добрые люди бывают жестокими, а временами и наоборот - злые люди совершают благородные поступки? Я считаю, что человеческая натура такова, что один человек не может быть все время только добрым или только жестоким, ведь случаются разные ситуации. Литературные герои часто совмещают два этих качества, проявляя себя по-разному в тех или иных ситуациях. Рассмотрим примеры таких персонажей в литературных произведениях.

Говоря о жестоких людях, проявляющих доброжелательность нельзя не вспомнить о "Капитанской дочке" Пушкина. Герой произведения Емельян Пугачев - ужасный тиран, он, будучи предводителем крестьянского восстания, со своими единомышленниками погубил немало жизней, разграбил множество поселений.

Судя по этим поступкам, можно назвать Пугачева деспотом и злодеем, но и он проявлял милосердие. Помня добрый поступок Гринева он, проявляя великодушие, помиловал его во время захвата Оренбургской крепости. Также, когда Гринев едет спасать свою возлюбленную Машу из рук Швабрина, Пугачев, показывая себя с хорошей стороны, помогает молодому человеку в его беде. Эти поступки, конечно, не оправдывают его злых деяний, но дают нам немного другое представление о сущности этого героя. Совершив эти поступки, Пугачев показывает себя с совершенно другой - доброй стороны.

В произведении Шолохова "Судьба человека" главный герой, будучи добрым человеком, совершает жестокие поступки в силу обстоятельств. Андрей Соколов отправляется на войну и попадает в плен, где перед ним стоит выбор между жизнями двух солдат. Один из пленников - Крыжнёв хочет сдать Немцам взводного, но герой не хочет с этим мириться. Ночью он задушил предателя, при этом спас жизнь взводного. Но в нем остается человечность, и мы неоднократно наблюдаем его добрую сторону до и после войны. То есть человек может сохранять свою доброту, но при этом способен на совершение ужасных поступков.

Можно сделать вывод, что не существует только добрых или только злых людей. В каждом самом жестоком человеке присутствует та частица добра, которая дает о себе знать в особые моменты. Но также в жизни бывают тяжелые моменты, когда приходится делать выбор в сторону жестокости. Но ни в коем случае нельзя забывать о том, что в любой ситуации необходимо оставаться человеком и на первое место ставить доброту, а не жестокость.