Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема отсутствия понятия счастья в творчестве Николая Васильевича Гоголя по тексту С.П.Залыгина (ЕГЭ по русскому)

Что для каждого значит счастье? Каким его видят и изображают создатели прекрасного, великие мыслители всех времен? Какую мысль хотят донести в художественных произведениях их создатели при упоминании взглядов на счастье?

Автор выделяет две причины такого феномена. С одной стороны, писатель высказывает предположение о том, что таким образом проявляется склонность великого таланта своего времени к «сатире и гиперболе, которые обладают какой-то собственной философией и чужды этой категории». С. П. Залыгин не раз задается вопросом, что представляет из себя счастье для писателя, каким он «его чувствует», как воспринимает? При этом делает довольно точное замечание: «счастье и Гоголь как будто даже несовместимы».

С другой стороны, по мнению С. П. Залыгина, в предверье появления науки в жизни обычного народа к Н. В. Гоголю могли закрасться мысли о возможных в будущем печальных последствиях, вызванных развитием и распространением ее среди населения. «Спаситель мог оказаться наделенным апокалипсическими чертами» - полагал Гоголь, рассуждая таким образом о возможном появлении нравственной опустошенности людей, возникновении черствости, равнодушия.

Вероятно, потому не так много внимания уделяется понятию счастья в творчестве Н. В. Гоголя.

Таким образом позиция автора становится ясна: С. П. Залыгин в своем тексте в результате многих рассуждений приходит к выводу, что Н. В. Гоголь, истинный знаток и просветитель всех человеческих пороков, достиг того рубежа, при котором «гений уже как бы лишается понятия счастья».

Не могу не согласиться с авторской позицией в том, что достижение этого самого предела подтверждает отношение Н. В. Гоголя к так называемому «священному ордену прорицателей». Но следует отметить, что отсутствие суждений о радости бытия не препятствует проявлению интереса к сущности человека, людских судеб.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что неимение в произведениях должных представлений о счастье, свойственных многим представителям художественного творчества, выделяет Н. В. Гоголя среди других писателей, наделяя уникальными чертами. Потому С. П. Залыгин придает особое значение данной особенности гениального во всех планах русского прозаика.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.