Проблема понятия слова «счастья» по тексту Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Почему язык называют «учебником педагогики»? Способен ли человек победить трудности, посланные судьбой? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте Симон Львович Соловейчик, однако наиболее детально автор рассматривает проблему понимания людьми слова «счастье».

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю, которая приключилась с ним в электричке.

Комментируя эту проблему, хочется отметить размышления самого автора на тему счастья. Он рассуждает, откуда оно берется, что нужно делать для того, чтобы быть счастливым. Автор считает, что «всё, что есть в человеке, возникает из двух сил: из движения, направленного от мира к человеку, и движения от человека — к миру». Он наводит на мысль о том, что люди, которые хотят быть счастливыми, должны сами способствовать этому, а не просто сидеть и ждать благословения свыше.

Позиция автора текста довольна ясна. Симон Львович Соловейчик считает, что каждый человек должен действовать, бороться, чтобы добиться своего собственного счастья, по его мнению: «Всякий человек — кузнец своего счастья».

Я согласен с автором текста и тоже убежден, что люди сами должны добиваться своего счастья. Если человек действительно прикладывает усилия для того, чтобы его жизнь сложилась хорошо, то у него обязательно все получится, а если он просто смиренно ждёт, не делая никаких шагов навстречу лучшей жизни, то и результата не будет.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что счастье для каждого человека своё. Однако добиваются этого счастья все люди одинаково, через усердный труд и стремление стать лучше, чем они есть.