По проблеме понятия счастья (по тексту Михалкова «И в жизни, и в творчестве я привык называть вещи и явления своими именами...») (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать счастливым? В чем заключается его счастье? Все ли люди видят счастье в чем-то одном, или для каждого человека оно свое? Эти вопросы являются сторонами проблемы понятия счастья, которую поднимает в данном тексте С.В.Михалков.

Размышляя над поставленной проблемой, автор уверенно говорит о том, что он - счастливый человек, и доказывает это многими фактами из своей жизни. Он видит свое счастье в том, что смог остаться на Родине и заниматься творчеством, потому что только на Родине он "мог вырасти как поэт". Счастьем С.В.Михалков считает и то, что, обретя семью, он стал отцом и дедом. "Разве это не делает человека счастливым?" - спрашивает автор. Он раскрывает и свой секрет счастья, уверяя читателей в том, что "и счастье, и долголетие человека ... зависят от того, в какой мере он остается взрослым ребенком".

Позиция автора достаточно ясна: он считает, что каждый человек может стать счастливым. Все зависит только от его характера.

Я согласен с позицией автора. Счастье человека в большей мере зависит от него самого, нежели от каких-то обстоятельств.

И каждый человек, конечно же, обретает счастье в чем-то индивидуальном.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, герои романа Л.Н.Толстого "Война и мир" Андрей Болконский и Пьер Безухов ведут спор о счастье. Пьер говорит, что счастлив тот, кто делает добро. А князь Андрей считает, что достаточно никому не вредить. Однако, после беседы с Пьером в Болконском просыпается "что-то лучшее, что было в нем". И в конце концов оба героя стали действительно счастливыми людьми.

Проблему счастья поднимает и А.И.Солженицын в своем рассказе "Один день Ивана Денисовича". Главный герой произведения видит счастье в том, что не заболел, не угодил в карцер, получил на обед лишнюю порцию. А главное - в честном труде. А.И.Солженицын восхищается мужеством и терпением героя.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что каждый человек может стать счастливым. И счастье можно обрести в совершенно разных вещах. Но в конечном счете все зависит только от самого человека.