Что такое общественное мнение? По тексту Лескова Н. С. (ЕГЭ по русскому)

Что такое общественное мнение? От чего оно зависит? Может ли человек повлиять на мнение людей о себе? Именно над проблемой формирования мнения о человеке нам предлагает задуматься Николай Семёнович Лесков, русский писатель и драматург.

Размышляя над данной проблемой, Лесков пытается изначально заострить внимание читателя на неправдивости мнения о Селиване: для этого он использует вводную конструкцию «как мы думали» и ставит многоточие в предложении 1, что даёт нам понять, что вскоре последует неожиданный поворот сюжета. Так, вопреки мнению, что Селиван – вор, колдун и убийца, этот человек своим благородным поступком показывает, какой он на самом деле: добрый и скромный. Он недоумевает, что можно было поступить по-другому: «Разве надо нечестно?» Этот поступок полностью изменил мнение повествователя о Селиване. Даже его лицо теперь кажется прекрасным, а не безобразным.

Впоследствии все знакомые этого человека узнали его настоящего. Иными словами, Лесков говорит о том, что изменить мнение людей о себе возможно.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что любой может повлиять на мнение о себе своими поступками. Не обязательно для этого совершать что-то героическое: достаточно повести себя честно и нравственно всего с одним человеком, и он обязательно расскажет об этом другим.

Я согласна с позицией автора. Существует пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь». Я думаю, это и есть ответ на поставленную проблему.

В доказательство своей позиции приведу пример из литературы. В романе «Гордость и предубеждение» Джейн Остин мистер Дарси слыл самовлюблённым и тщеславным человеком. Но когда он помог главной героине, её мнение о нём изменилось, а за ним – и мнение всего их общества.

Итак, мнение людей о человеке зависит только от него самого. Если он будет вести себя дружелюбно, вежливо, совершать добрые поступки, то о нём вряд ли сложится негативное мнение.