Правильно ли мнение общества? По тексту Н. С. Лескова (ЕГЭ по русскому)

Отношения между обществом и человеком — предмет социологии и психологии. Более того, эта социальная тема актуальна во все времена, ей посвящено также немало художественных произведений. Можно ли когда-нибудь прийти к такой организации общества, чтобы в нем не было противопоставления человеку?

Так, Н. С. Лесков рассуждает, правильно ли мнение общества в отношении конкретного человека. В предложенном для анализа тексте люди, не задумываясь, готовы признать виноватым того, о ком ходят дурные слухи.

Пропала шкатулка, значит, взял её тот, кого считают «колдуном и разбойником». Однако «злодей» Селиван возвращает забытую шкатулку хозяевам. «А то как же? Разве надо нечестно?» — его реплика раскрывает в нём честного человека, совсем не похожего на страшного разбойника. В конце текста автор-рассказчик удивляется тому, что видит Селивана симпатичным и внешне. Оказывается, если считаешь человека плохим, то и внешность его будет казаться устрашающей, и наоборот.

Таким образом, Н. С. Лесков считает, что не нужно всегда полагаться на мнение большинства, слухи могут быть обманчивы. Ошибочное представление о человеке может повлечь за собой ошибочные выводы.

Мнение Лескова справедливо: если о ком-то говорят как о плохом, то поверить в обратное трудно, но нужно стараться быть объективным и анализировать поступки окружающих и близких.

Оказывается, нельзя всегда полагаться на мнение общества, а следует самому решать, каков человек, возможно, если все так станут поступать, то и мнение общества не будет таким категоричным.