Общественное мнение по тексту Мизерова (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли нужно слушаться общественное мнение? Именно этот вопрос находится в центре внимания Мизерова.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор рассказывает об истории Кольки Велина, который желал стать лётчиком, но бросил эту идею из-за осуждения окружающих: “смотрели как на чудака”, “вздорная идея”. Так писатель доносит до читателей мысль о том, что из-за общественного мнения человек может не только усомниться в мечте, но и перестать стремиться к её осуществлению.

Также важен фрагмент текста, в котором автор описывает чувства Кольки, которые появляются у него при виде самолётов уже во взрослой жизни: “Сердце его стонет от щемящей боли, ему хочется выше подпрыгнуть…”. Так писатель указывает на то, что человек, пошедший не по зову сердца, а по стопам окружающих, может жалеть о своем жизненном выборе и спустя много лет.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что навязанное обществом мнение может помешать человеку достичь осуществления мечты даже на начальном этапе.

Позиция автора такова: прежде всего нужно прислушиваться к собственному мнению.

Только так человек сможет реализовать свои мечты и стать счастливым.

Я согласен с мнением автора. И правда, люди должны делать то, что желают они, а не окружающие. Именно так мы сможем заниматься тем, что нам нравится и приносит удовольствие, а значит, поддерживает и даёт душевных сил. В этом случае люди будут приносить максимальную пользу, занимаясь любимым делом, и жить счастливо.